С приходом холодов организм особенно нуждается в хорошем и здоровом питании. Это поддерживает функции сопротивляемости перед простудами, переохлаждениями, характерными для зимы.
Витамины: фрукты, овощи
Устойчивость организма повышает витамин С. Он также помогает адаптироваться к холодам. Поэтому в рационе должны присутствовать: помидоры, перец, капуста, брокколи, зеленая фасоль и цитрусовые. Нехватка этого витамина ослабляет организм, приводит к усталости.
Защитные функции также укрепляет витамин А, присутствующий в моркови и тыкве, и витамин Е, который есть в растительном масле, зерне и зелёных овощах.
Минералы тоже укрепляют иммунитет
На ряду с жирными кислотами, железо, медь, цинк, селен (содержащийся в рыбе) способствуют генерации клеток, несущих оборонные функции.
Цинк содержится в черном хлебе, мясе, сыре, разных кашах. Медью богаты семена подсолнечника, орехи, овсяные хлопья.
Железо содержат: рыба, мясо, орехи, сухофрукты. Оно есть в брюссельской и цветной капусте, свекле, сельдерее, петрушке, чесноке и укропе.
Волокно
Оно необходимо для повышения резистентности, потому что регенерирует благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры. Волокна содержат зерновые и растительные продукты: сухофрукты, овощи, зерновые и бобовые.
Молочные продукты
На резистентность благотворно влияют кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефирах и йогуртах.
Зимой рацион питания должен быть разнообразным, чтобы стимулировать иммунную систему.