В традиции приготовления бозартмы есть варианты из курицы, баранины, индейки. В основе супа – концентрированный бульон, из овощей же используются лишь лук и помидоры, а в супах из домашней птицы помидоры часто заменяют гранатовым соком.
Порции: 4
Калорийность: 150 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 2,5 ч
500–700 г жирной баранины
4 луковицы
5 помидоров
3 ст. л. измельченной зелени кинзы и петрушки
Соль, перец
1. Нарежьте баранину небольшими кусками и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 часа. Время от времени снимайте пену, а также жир (его сохраните).
2. Достаньте шумовкой мясо, бульон процедите. На жире, снятом с бульона, обжаривайте мясо вместе с нашинкованным луком, пока лук не станет золотистым. Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры и тушите еще 20 минут.
3. Переложите мясо с овощами в кастрюлю. Залейте все бульоном, посолите, поперчите, всыпьте зелень и дайте еще раз закипеть. Снимите с огня, дайте постоять минут 5 под крышкой и подавайте.
Совет
Можно подать к супу дольки лимона, если помидоры не дают достаточной кислоты. Также в бозартму хорошо добавить чеснок либо подать суп с чесночным хлебом.