Фалафели - весьма распространенная закуска в Египете. Разновидностей данного блюда - просто невероятное количество.
Состав:
- нут - 250 грамм,
- репчатый лук - 1 штука,
- соль - 1/2 маленькой ложки,
- булгур - 50 грамм,
- кинза - 1/2 пучка,
- чеснок - 3 зубка,
- зира - 1/2 маленькой ложки,
- перец чили (молотый) - 1/2 маленькой ложки,
- разрыхлитель - на кончике ножа,
- мука пшеничная - 100 грамм,
- масло растительное (подсолнечное или кукурузное),
- куркума или смесь пряностей - по желанию.
Приготовление:
1. Нут перебираем, промываем и заливаем холодной водой на 8-10 часов для набухания - лучше всего с вечера. Утром, откидываем на дуршлаг и обсушиваем, чтобы не было лишней воды.
2. Репчатый лук очищаем, промываем, и мелко нарезаем. Помещаем в чашу блендера, к луку добавляем обсушенный нут и не более 0, 5 стакана воды (или теплого бульона). Измельчаем все это до однородности - до состояния жидкого пюре, которое также необходимо посолить по вкусу.
3. Нутовое пюре соединяем с булгуром, измельченной кинзой и чесноком, который предварительно очищен и нарезан мелкими кубиками. Хорошо перемешиваем и оставляем в миске, до размягчения булгура.
4. Зиру растираем в порошок вместе с перцем и разрыхлителем, также можно добавить сюда чуток куркумы или карри, для красивого цвета готовых фалафелей.
5. В основу (нутовую) высыпаем подготовленную смесь зиры и очень хорошо перемешиваем до однородности. Постепенно всыпаем муку - столько, чтобы получилось податливая масса, из которой будут легко "кататься" шарики).
6. Чайной ложкой формируем шарики одинакового размера, обваливаем их в муке. Жарим наши фалафели в большом количестве разогретого масла до красивого золотистого цвета, не давая подгореть (приблизительно 2 минуты каждый шарик). Готовые фалафели выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Подавать к столу выложив на широкое блюдо и посыпать зеленью. Приятного аппетита!