Я уже довольно давно ставлю эксперименты с кексами. Хочу добиться, чтобы они были не только пышными, но ещё и влажными, но при этом не клёклыми. В рецептах я меняла количество яиц, уменьшала-прибавляла масло, в качестве жидкой составляющей использовала молоко, кефир, сметану, сок, фруктовое пюре.
И вот наконец-то я получила практически то, что хотела.
Тесто мягкое и пышное. Но в то же время оно достаточно влажное, чтобы не было ощущения шероховатости.
Творог обязательно нужно брать пастообразный. В этом случае он не будет заметен в готовых кексах. Если творог крупитчатый, то эти крупинки запекутся и будут ощущаться в тесте твёрдыми вкраплениями. К тому же крупитчатый творог не даст тесту нужную влажность.
Категория: Сладкие кексы, Рецепты с творогом
СОСТАВ
100г мягкого творога,
80г сливочного масла,
2/3 стакана сахара (140г),
3 яйца,
1 стакан муки (160г),
50г молока,
щепотка соли,
2 ч ложки разрыхлителя,
ванилин
посмотреть калорийность»
Сливочное масло и творог заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло, творог, соль, сахар, ванилин и яйца до получения однородной пасты.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Добавить молоко, чтобы получилось тесто ляпающей консистенции.
Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам. Для более точного отмерения теста нужно воспользоваться весами.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Духовку разогреть до t=180~200°C. Поставить в неё форму с кексами на 30 минут.
Готовые кексы будут бледно-жёлтого цвета. Если нужно, чтобы кексы были румяными, снять с формы фольгу и допекать ещё 5~7 минут.
Вынуть кексы из формы, прикрыть кухонным полотенцем и остудить до комнатной температуры.
Такие кексы можно очень длительно хранить в морозильнике - после размораживания они не утрачивают вкус и текстуру.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1101.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.