Неаполитанская традиционная кухня знаменита тем, что они создают блюда с не сочетаемыми на наш взгляд между собой продуктами. Она знаменита тем, что они готовят пасту с овощами, картофель с морепродуктами, а также готовят различные овощи, которые в нашей кухне используются очень редко или как добавка к основным ингредиентам. Речь пойдёт о фенхеле, точнее о его корнях, которые здесь выращивают разных размеров от маленьких до очень больших и весом от 70 грамм до 500 грамм, а то и больше.
Вообще, сначала мне этот овощ не очень понравился, он мне напоминал по вкусу анис, из которого готовят Самбуку, знаменитый итальянский крепкий напиток, который ещё поджигают, а потом гасят и пьют теплым.
Вот что касается и фенхеля, здесь неаполитанцы опять выделились. И хочу вам написать о том, какие блюда с использованием фенхеля здесь готовят.
Вообще, неаполитанцы начали употреблять фенхель просто для перекуса. Они его моют, затем замачивают в воде, чтобы он стал мягче, а потом вот так просто хрустят им. Во многих барах в виде закуски к аперитиву вы можете встретить фенхель. Он может быть также просто нарезан в стаканчиках вместе с морковкой и сельдереем. У нас в России эти овощи едят с йогуртом или майонезом.
Неаполитанцы любят есть зелёные салаты, особенно летом. Вот и в зелёный салат они добавляют фенхель.
Сначала он размачивается в воде с дольками лимона. Потом режется и добавляется в зелёный салат вместе с нарезанным луком, который заправляется оливковым маслом, лимонным соком с добавлением соли и перца.
Ещё для меня было необычно, что неаполитанцы даже придумали соус к пасте с фенхелем.
Фенхель обжаривается вместе с луком в оливковом масле, потом туда режется бекон. Перемешивается всё с пастой и все это посыпается тёртым пармезаном и перцем. Как вам такая паста, со вкусом самбуки?
Кстати, жареный фенхель как гарнир тоже вкусный, я его в таком виде пробовала в гостях у друзей как гарнир к курице.
Ещё необычное блюдо, которое мне показалось весьма странным, это тушеный фенхель с томатным соусом.
Процесс приготовления очень похож на приготовление фаршированного перца, только здесь используется один фенхель, без добавления мяса и риса. Вот так.
Блюдо весьма оригинальное и необычное, можно использовать как гарнир.
Ну, а вообще, фенхель конечно чаще всего используют и в виде приправы для блюд из мяса и рыбы. Но, вот такие блюда, я попробовала только здесь. И я просто уверена, что неаполитанцы обязательно придумают ещё что-нибудь с использованием фенхеля!))
Может надо и у нас на родине разнообразить свое питание и начать использовать экзотические для нас овощи?!