Найти в Дзене

А вы пробовали Фенхель? Как его готовят в Неаполе?!

Неаполитанская традиционная кухня знаменита тем, что они создают блюда с не сочетаемыми на наш взгляд между собой продуктами. Она знаменита тем, что они готовят пасту с овощами, картофель с морепродуктами, а также готовят различные овощи, которые в нашей кухне используются очень редко или как добавка к основным ингредиентам. Речь пойдёт о фенхеле, точнее о его корнях, которые здесь выращивают разных размеров от маленьких до очень больших и весом от 70 грамм до 500 грамм, а то и больше. 

Вообще, сначала мне этот овощ не очень понравился, он мне напоминал по вкусу анис, из которого готовят Самбуку, знаменитый итальянский крепкий напиток, который ещё поджигают, а потом гасят и пьют теплым.

Тушенный Фенхель в томатном соку с добавлением сыра.
Тушенный Фенхель в томатном соку с добавлением сыра.

Вот что касается и фенхеля, здесь неаполитанцы опять выделились. И хочу вам написать о том, какие блюда с использованием фенхеля здесь готовят. 

Вообще, неаполитанцы начали употреблять фенхель просто для перекуса. Они его моют, затем замачивают в воде, чтобы он стал мягче, а потом вот так просто хрустят им. Во многих барах в виде закуски к аперитиву вы можете встретить фенхель. Он может быть также просто нарезан в стаканчиках вместе с морковкой и сельдереем. У нас в России эти овощи едят с йогуртом или майонезом. 

Неаполитанцы любят есть зелёные салаты, особенно летом. Вот и в зелёный салат они добавляют фенхель. 

Фенхель придаёт салату очень неординарный вкус.
Фенхель придаёт салату очень неординарный вкус.

Сначала он размачивается в воде с дольками лимона. Потом режется и добавляется в зелёный салат вместе с нарезанным луком, который заправляется оливковым маслом, лимонным соком с добавлением соли и перца. 

Ещё для меня было необычно, что неаполитанцы даже придумали соус к пасте с фенхелем. 

Паста с фенхелем. В Неаполе используют как длинные типы пасты, так и короткие.
Паста с фенхелем. В Неаполе используют как длинные типы пасты, так и короткие.

Фенхель обжаривается вместе с луком в оливковом масле, потом туда режется бекон. Перемешивается всё с пастой и все это посыпается тёртым пармезаном и перцем. Как вам такая паста, со вкусом самбуки? 

Кстати, жареный фенхель как гарнир тоже вкусный, я его в таком виде пробовала в гостях у друзей как гарнир к курице. 

Ещё необычное блюдо, которое мне показалось весьма странным, это тушеный фенхель с томатным соусом. 

Процесс приготовления очень похож на приготовление фаршированного перца, только здесь используется один фенхель, без добавления мяса и риса. Вот так. 

Фенхель становится очень мягким. Поверьте, это вкусно!
Фенхель становится очень мягким. Поверьте, это вкусно!

Блюдо весьма оригинальное и необычное, можно использовать как гарнир. 

Ну, а вообще, фенхель конечно чаще всего используют и в виде приправы для блюд из мяса и рыбы. Но, вот такие блюда, я попробовала только здесь. И я просто уверена, что неаполитанцы обязательно придумают ещё что-нибудь с использованием фенхеля!))

Может надо и у нас на родине разнообразить свое питание и начать использовать экзотические для нас овощи?!

В тушенный Фенхель можно добавить различные сорта оливок или маслин.
В тушенный Фенхель можно добавить различные сорта оливок или маслин.

Еда
6,93 млн интересуются