Вот что он мне поведал.
Оказывается этот продукт в Китае изготавливают уже больше 15 веков, который считается великолепной и очень полезной приправой, слегка пикантной. По деревням ещё сохранились традиции производства, которые передаются по наследству. У каждого рода существуют свои секреты, по этому их составы отличаются. Не поверив я решил разобраться лично.
Чарующая кухня, ее самобытность и разнообразность не оставят гурманов равнодушными.
"Гэ-цуп" — частый гость на обеденном столе во многих рыбацких поселениях. Именно так звучит его произношение, что в переводе дословно означает — "соус из маринованной рыбы". Готовят его весьма нехитрым способом. Свежие дары моря моют и закладывают в банки умеренно пересыпая солью. В ход, как правило, идут анчоусы. Кто-то добавляет грибы, фасоль, чеснок, орехи. Всё зависит от предпочтений и избытка ингредиентов. Ёмкости ставят на солнце и через некоторый период, проведя все этапы природного "брожения", убирают на хранение. В итоге получается насыщенный вкус ферментированной рыбки. По сохранившимся древнейшим китайским кулинарным записям от 544 года для приготовления брали внутренности акулы, кефали и желтой рыбы. Затем их тщательно очищали и укладывали с солью в бочки, которые выставляли на солнце. Оставалось дождаться готовности "вкусняшки". Летом выдерживали 20-25 дней, зимой в холодную погоду процессы ферментации замедлялись и срок выдержки мог длиться до 3 месяцев.
А как же помидоры? Дальнейшее распространение.
Тут не все так просто. Дело в том, что в 16 веке, Гэ-цуп стал распространяться в Европе вместе с торговцами, где приобрел популярность. Примерно в это же время европейские колонизаторы начали посещать Южную Америку и привозить оттуда диковинные растения, в числе которых был и томат. Ягода оказалась не популярной, её считали ядовитой, а выращивали только в декоративных целях. И только лишь в начале 19 века в США их начали употреблять в пищу. В 1801 году Сэнди Эдисон впервые предложил использовать помидоры в качестве основы для соуса и опубликовал несколько рецептов. Так появился томатный кетчуп, но это история, заслуживающая отдельной статьи.