Традиционным блюдом на Новый год является салат. Однако стоит учитывать, что любой салат – прекрасная питательная среда для развития опасных бактерий. Специалисты Роспотребнадзора напоминают нам о простых правилах хранения салата, которые помогут избежать тяжелого пищевого отравления.
Ингредиенты в салатах имеют разный срок годности, поэтому время хранения зависит от рецепта. Однако всегда следует помнить о том, что майонез, который часто добавляется в салаты, активизирует процессы размножения микроорганизмов. По этой причине салаты необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС.
Сроки годности салатов отличаются:
- Блюда из сырых овощей или фруктов, с мясом, копченостями, вареными овощами хранятся 18 часов, после заправки – не более 12;
- Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки – лишь шесть часов;
- Салаты с морепродуктами без заправки - 12 часов;
- Салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей могут храниться до 36 часов.
Напомним, заправлять салаты лучше всего перед прямо подачей на стол. Не оставляйте заправленный салат на новогоднем столе всю ночь, уберите его в холодильник.
Читайте также:
Как отметить Новый год и сохранить здоровье
Что подарить знакам зодиака на Новый год
Какой подарок на Новый год ждут все дети без исключения
Алеся Котова. Фото: pixabay.com