Найти тему
Олеся Шевцова Италия

Что я приготовила на Рождество в Италии

Привет, друзья! В Италии прошло Католическое Рождество. Прежде я на праздники ничего не готовила — мы ходили в гости к свекрови, либо к тете моего мужа. В этом году я и моя невестка Тесси Эй Джей сами организовывали рождественское меню. В этой статье я поделюсь нашими рецептами и расскажу, что же мы приготовили на Рождество в Италии в этом году.

Сразу оговорюсь, что семья на Рождество в Италии собирается 3 дня подряд: на ужин в сочельник 24 декабря, на рождественский обед 25 декабря и на день святого Стефана 26 декабря. И есть традиционные блюда, которые готовят в нашей семье.

В сочельник принято готовить на ужин панцеротти, чиме ди рапе и салат из осьминога, бакалу в томатном соусе. На Рождественский обед подают пасту аль форно либо лазанью, кролика с картофелем, запеченные в духовке, мясо гриль. На следующий день — праздник Святого Стефана, обычно подают пасту или лазанью и мясо и соус, которые остались с рождественского обеда, либо готовят другие блюда по желанию семьи. Ко всем трапезам положены так же свежий салат из листьев айберг, корня фенхеля или стеблей цикория, заправленный оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом, вино, тягучие сладкие ликеры и апулийские рождественские сладости. На само Рождество после обеда на стол ставят игристое белое вино и панэттоне.

Что я приготовила на Рождество в Италии. Апулийские сладости
Что я приготовила на Рождество в Италии. Апулийские сладости

Это традиционный вариант. В этом году мы собирались небольшим составом, поэтому немножко отступили от традиционного меню и готовили только то, что реально хотели и могли съесть.

На ужин в сочельник мы приготовили:

1. Панцеротти с 2-мя видами начинок (томатная паста и моцарелла, второй вариант — риккотта и симе ди рапе).
2. Салат из отварных осьминогов (осьминога отварить, нарезать, добавить петрушку, приправить соком лимона и оливковым маслом).
3. Чиме ди рапе на гарнир (ботву редьки перебрать, нарезать, отварить в подсоленной воде, приправить соком лимона и оливковым маслом).

На Рождественский обед мы готовили:

1. Рис и томатный соус с пряностями (тимьян, базилик, розмарин, чеснок, соль, оливковое масло и томатная паста тушится вместе).
2. Куриные окорочка, запеченные с томатной пастой и ароматными травами в духовке.
3. Запеченный в духовке корень фенхеля (рецепт моего свекра: порезать фенхель, посолить, перемешать с пармезаном и оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями).
4. Салат оливье (с яблочком, по рецепту моей мамы, вместо колбасы в Италии кладу мортаделлу. Кстати, ее то я положить и забыла, но такой оливье итальянцам понравился еще больше).

В качестве панеттоне мы поставили на стол пирог в виде бревна - это еще одна апулийская особенность. Называется такой пирог тронкетто. Нежнейший бисквит сручивают в рулет, приделывают ему "ветки". Внутрь кладут кремовую начинку, сверху покрывают шоколадной глазурью и посыпают дроблеными орехами. Выглядит, как настоящее бревно.

Что я приготовила на Рождество в Италии. Панеттоне в виде бревна - тронкетто.
Что я приготовила на Рождество в Италии. Панеттоне в виде бревна - тронкетто.

На день Святого Стефана мы приготовили:

1. Мясные колбаски, тушеные с лавровым листом в белом вине и оливковом масле.
2. Спагетти с мелкими помидорами, запеченными в духовке с оливковым маслом, чесноком и панировочными сухарями.
3. Каштаны (кипятим в воде минут 20, с лавровым листом и щепоткой соли).
4. Очень вкусную барезскую фокаччу (тесто из дрожжей, воды, муки и картофеля укладывается в форму и украшается оливками, томатами, базиликом, пармезаном, поливается оливковым маслом и выпекается в печи или духовке).

Все фотографии я разместила в галереях, чтобы не делать статью очень длинной. Если хотите пошаговый рецепт какого-либо из перечисленных блюд — пишите в комментариях, обязательно сделаю. Что мы собирались готовить, и не сделали — это рыба бакала. Дело в том, что в этот день на рыбном рынке продавалась только огромные куски филе бакалы в соли. Я же хотела взять именно свежую рыбу, недавно выловленную из моря. Вот такое Рождественское меню у нас получилось. А что вы будете готовить на Рождество?

Кстати, на новый год планирую повторить оливье, и на этот раз мортаделлу положить не забуду. Будет еще вкуснее. Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!

Еда
6,93 млн интересуются