Найти тему
77Volvo / 77Max

Тест тормозных колодок Volvo

Добрый день!
Я думаю, многие ждали результатов тестов.
Итак, мы решили протестировать пять самых популярных комплектов колодок. Для составления списка участников теста мы обратились за помощью к читателям DRIVE2
Опрос. По результатам опроса на DRIVE2 был составлен список колодок. В него вошли колодки таких производителей, как «VOLVO», «Brembo», «ATE», «TRW» для переднего тормоза с 16,5 тормозным диском автомобилей VOLVO S60 (11-) S80 (07-) V60 V70 (08-) XC70 (08-) .
Для того, чтобы испытания прошли максимально честно и непредвзято, мы обратились в ФГУП «НАМИ» для проведения независимых стендовых испытаний. Для чистоты испытаний, помимо пяти комплектов колодок, мы предоставили пять новых тормозных дисков для того, чтобы каждый комплект проходил испытания на новом диске, и все испытуемые находились в равных условиях.

Участники теста :
1) Оригинальные тормозные колодки VOLVO (30793539) производства компании ATE + оригинальный тормозной диск VOLVO (31400764). Рынок сбыта — все страны, кроме Европы.

-2

Я думаю, не многие знают, что на самом деле есть два варианта оригинальных колодок. Первый вариант — это вышеописанный вариант для европейского рынка, а второй вариант — для всех остальных рынков сбыта.
2) Оригинальные тормозные колодки VOLVO (30793857) производства компании Jurid + оригинальный тормозной диск VOLVO (31400764). Колодки для Европейского рынка сбыта.

-3

3) Тормозные колодки Brembo (Р24077) + тормозной диск Brembo (09.A426.11).

-4

4) Тормозные колодки ATE (13.0460.-7243.2) + тормозной диск ATE (24.0128-0162.1).

-5

5) Тормозные колодки TRW (GDB1684) + оригинальный тормозной диск VOLVO (31400764).

-6

Я думаю, многие заметили, что колодки и диски для тестов подобраны по производителю. К примеру, колодки ATE тестировались на дисках ATE, а Brembo — на дисках Brembo. Это сделано неслучайно, ведь любой производитель тормозных колодок подбирает и тестирует свою продукцию для создания наилучшей пары трения, состоящей из колодки и диска. Поэтому, согласно информации от производителей колодок, для получения наилучшего результата нужно использовать колодки и диски одного бренда.
К сожалению, в России не оказалось тормозных дисков на 16,5 для автомобилей Volvo от компании TRW. Поэтому было принято решение тестировать на оригинальных тормозных дисках Volvo.
Все тесты проводились на стенде для испытаний тормозных механизмов НАМИ-СТН, на который установили инерционные массы, имитирующие автомобиль Volvo XC70.
Перед испытанием исследуемая пара тормозных колодок подвергалась приработке рабочей поверхности фрикционной накладки – до достижения пятна контакта с тормозным диском не менее 90 % от всей площади накладки.

ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЙ

1) Определение зависимости коэффициента трения от давления в тормозном контуре.
2) Определение коэффициента трения в зависимости от температуры.
3) Определение коэффициента трения при активном многократном использовании (спуск по серпантину).
4) Определение эффективности колодки после циклов нагрева более 330 °С.
5) Определение износостойкость фрикционной накладки и тормозного диска.
6) Определение прочности соединения фрикционной накладки и основания колодки.
ТЕСТЫ
Для определения коэффициента трения от давления тормозной диск раскручивали до скорости вращения равной движению автомобиля со скоростью в 100 км/ч, после чего в гидравлическом контуре ступенчато поднималось давление.

-7

На первом же тесте мы увидели колоссальную разницу между двумя оригинальными комплектами колодок. Самыми эффективными оказались оригинальные тормозные колодки Volvo (Jurid) с максимальным коэффициентом трения 0,598 при давлении в 50 кгс/см². С такими колодками будет самое эффективное первое (разовое) торможение. А самый худший результат показали оригинальные колодки Volvo (ATE), это частично подтверждает жалобы некоторых владельцев Volvo на слишком вялые тормоза.

В следующем тесте уже неизменным было давление в тормозном контуре, равное 50 кгс/см². При этом скорость, с которой начиналось торможение, менялась.

-8

После второго испытания лидер не изменился — это оригинальные тормозные колодки Volvo (Jurid), зато оригинальные колодки Volvo (ATE) улучшили свои позиции.
Определение зависимости коэффициента трения от температуры. Для этих целей тормозной диск раскручивали до скорости эквивалентной 100 км/ч, и нагревали до температуры от 50 °С до 350°С с последующим торможением при постоянном давлении 50 кгс/см² в тормозном контуре.

-9

Наилучший результат показали оригинальные колодки Volvo (Jurid) с максимальным коэффициентом трения 0,666 при температуре 150 °С и минимальным снижением коэффициента трения при максимальной температуре в 350 °С. А вот самый худший результат показали колодки от компании TRW: коэффициент трения при максимальной температуре в 350 °С составил всего 0,283.

Для определения коэффициента трения при активном многократном использовании имитируем движение автомобиля по горному серпантину. Испытание «FADE» делится на два периода с перерывом на охлаждение до комнатной температуры, по 25 циклов торможения в каждом периоде, с параметрами: начальная скорость 100 км/ч, конечная скорость торможения 50 км/ч, давление в гидравлическим контуре 50 кгс/см², время на увеличение скорости с 50 км/ч до 100 км/ч, 45 сек.

-10

На данном испытании главными критериями является температура и коэффициент трения на 25 цикле торможения. И лучшими колодками на данном испытании, с небольшим опережением, стали оригинальные колодки Volvo (ATE) с коэффициентом трения 0,490 при температуре 326 °С. Худший результат у Brembo с коэффициентом трения 0,384 при температуре 330 °С.

Важная информация
Согласно информации, полученной от сотрудников НАМИ и представителей TRW, после перегрева колодки более 330 °С происходит модифицирование фрикционного состава (выгорание производственных масел), и коэффициент трения в паре колодка/диск повышается. Для изучения данного эффекта испытания № 1,№ 2 и № 3 были произведены повторно.

-11
-12
-13

Как видите, к явному лидеру Volvo (Jurid) прибавился второй лидер Brembo, а вот ATE после перегрева, наоборот, ухудшил свои характеристики. У оригинальных колодок Volvo (ATE) и TRW коэффициент трения изменился незначительно.
Оценка износостойкости пар трения
По завершению тестов был произведен замер износа колодок и диска:
Колодки Volvo (ATE) и диск Volvo – износ колодок 0,65мм, износ диска 0,007мм.
Колодки Volvo (Jurid) и диск Volvo – износ колодок 0,41мм, износ диска 0,006мм.
Колодки TRW и диск Volvo – износ колодок 0,48мм, износ диска 0,008мм.
Колодки Brembo и диск Brembo – износ колодок 0,65мм, износ диска 0,005мм.
Колодки ATE и диск ATE – износ колодок 0,65мм, износ диска 0,013мм.
Все претенденты показали хорошую износостойкость, но минимальный износ был в паре колодки Volvo (Jurid)/диск Volvo, а максимальный износ – в паре колодки ATE/диск ATE.

Результаты испытаний по определению прочности соединения фрикционной накладки к основанию колодки
Согласно нормативным требованиям Правил ЕЭК ООН № 90 усилие сдвига фрикционной накладки должно быть не меньше 2,5 Мпа. С этой задачей все претенденты справились.
Volvo (ATE) — 2,5 Мпа
Volvo (Jurid) — 2,8…2,9Мпа
TRW — 5,8Мпа
Brembo — 3,8…3,9Мпа
ATE — 3,5…4,2Мпа

Итог
По результатам тестов самыми лучшими колодками признаны оригинальные колодки Volvo (Jurid), каталожный номер 30793857, предложенные для Европы. Такие колодки подойдут как спокойным водителям, так и любителям адреналина. Колодки позволяют добиться максимального тормозного эффекта в любых режимах эксплуатации Вашего автомобиля.

Любителям скоростной езды, желающим сэкономить, можно предложить колодки компании Brembo, каталожный номер Р24077, с дисками Brembo 09.A426.11. Но не забывайте, возможности этих колодок раскрываются только после нагрева более 350 °С. При хорошем нагреве в дальнейшей эксплуатации повторного нагрева не требуется.

«Спокойным» водителям рекомендуем использовать оригинальные колодки Volvo (ATE). Данные колодки сохраняют стабильные и прогнозируемые характеристики торможения в любых условиях.

Экономным водителям, не претендующим на спортивный стиль вождения, стоит обратить своё внимание на колодки от фирмы TRW и ATE.

P.S.
На самом деле проведение тестов является довольно дорогостоящим мероприятием. К примеру, тест колодок обошелся нам в сумму около 200 000 руб. Вы спросите, зачем компании, занимающейся продажей запчастей и ремонтом автомобилей, тратить такие деньги на тестирование и изучение колодок? Всё просто! Мы делаем это для того, чтобы понимать, какие запчасти мы продаём или устанавливаем на автомобили наших клиентов. И следующие на очереди Амортизаторы.

Спасибо за внимание! Всем удачи!

Авто
5,66 млн интересуются