Американцы не балуют себя здоровой едой - для них быстрее съесть гамбургер, чем приготовить себе утром овсянку. То же касается и шашлыка. Да, они любят ходить на пикники, но едят совсем другую еду.
Интересно, почему они не готовят наш, русский шашлык?
Дело в том, что наши, русские "вылазки" на природу - это целое искусство. Для начала нужно найти место - выехать в лес или отправиться на дачу. Дальше - нарубить дров и расположить мангал (у некоторых сие чудо самодельное, стоит на кирпичах, но ничем не уступает покупному).
Но самое главное - это заготовка мяса. Как известно, "шашлык женских рук не любит", поэтому мужчины готовят мясо и тихо плачут на кухне, нарезая лук. Ещё веселее, если попадается "специалист", который предлагает пропустить лук через мясорубку и поплакать "всем табором".
А маринад? Это же песня! Мясо обязательно выдерживается в маринаде, и обязательно нужно купить "травы и специи для шашлыка в специальных пропорциях - только в одном секретном месте на рынке")))
И после того, как все гости изошлись слюной от этого запаха и отлично прокоптились дымком, начинает жариться шашлык.
Американцы этого не понимают - для них скорее это очень сложно.
Зачем мастерить мангал? Ведь есть удобный гриль, который работает от газового баллона. Они не говорят "пошли на шашлык" - они идут на барбекю, где на гриле жарят куски мяса (или готовят бургеры).
Зачем пачкаться в маринаде или чистить лук? Всё можно купить в магазине уже готовое: порционные стейки, крылышки, колбаски и не "заморачиваться" с маринованием.
Разве можно представить американского парня, который встанет рано-рано (чтобы на проспать самое хорошее мясо), будет всё утро бегать по рынку, выбирая самых лучших продавцов и торгуясь за "шею" или "колобки" - что ему лучше взять для шашлыка.
Американцы привыкли подходить к пикникам просто: бросили кусок мяса, поджарили на гриле, овощи порезали - всё, готово.
Вот это "просто" и "удобно", конечно. В супермаркетах часто можно увидеть уже сваренную кукурузу, варёные яйца, порезанные овощи для супа и заготовки практически любой "быстрой" еды. Все для максимального облегчения быта.
Мы же привыкли совсем по-другому. Для нас шашлык - это особое искусство - выбрать, приготовить для друзей, съесть и запить чем-то вкусным.
Интересная особенность: американцы всегда во время приготовления мяса используют кулинарный термометр, который выглядит как игла с циферблатом. Во время готовки мясо протыкается, и на шкале отображается температура внутри куска. Некоторые любят розовое мясо, некоторые - с кровью, а есть и такие, кто очень хорошо прожаривает стейк.
Так-то))
Но всё равно для них наш шашлык остаётся сложным в приготовлении. Поэтому им нашей русской "шашлычной поэзии на мангале" не понять)))