Торт легкий и не очень сладкий. Можно подавать с вишневым ликером, но лучше всего с замороженной вишней. Торт Шварцвальд или Черный лес можно испечь к Новому году, он очень вкусный и эффектный.
Ингредиенты для теста:
150 г темного шоколада (растопленного),
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
6 больших яиц, белки и желтки разделить,
150 г пшеничной муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
щепотка соли.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку и разрыхлитель - просеять, отложить.
Поместить масло в миску и смешать с растопленным, слегка теплым шоколадом до однородной массы. Добавить яичные желтки и сахар один за другим и медленно, все время перемешивая. Засыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, смешать с помощью шпателя, чтобы ингредиенты смешались. Взбить яичные белки с добавлением соли, осторожно смешать в густую шоколадную массу.
Влить тесто в форму диаметром 24 см, выложенную бумагой. Выпекать при температуре 170ºC в течение 30-40 минут или дольше, до пробы сухой палочкой. Нарезать на 3 слоя.
Примечание: 3 слоя можно также запекать отдельно, каждый слой выпекать около 12 минут при 170ºC, тем самым можно избежать проблем с разрезанием.
Сироп для смачивания слоев;
75 мл вишневого сока (можно из компота, можно консервированный вишневый сироп),
75 мл вишневого ликера.
Ингредиенты смешать.
Вишневая масса:
Вишневый компот 150 мл (или консервированный вишневый сироп)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
1 чайная ложка ванильного экстракта
50 мл вишневого ликера
700 г свежей или замороженной вишни, вишни из компота.
Поместить все ингредиенты (кроме вишни) в кастрюлю и хорошо перемешать. Нагреть (постоянно помешивая) и варить желе. В конце добавить вишню, аккуратно перемешать, отложить для охлаждения.
Кроме того:
750 мл - 1000 мл 36% сливок, охлажденных,
4 столовые ложки сахарной пудры,
Взбить сливки с сахарной пудрой.
Примечание: если торт нужно хранить, подумайте о добавлении желатина в крем (около 2-3 чайных ложек на каждые 500 мл крема ).
Делаем торт:
Положить первый слой на подставку, пропитать сиропом (50 мл). Положить половину вишневой массы, 1/4 взбитых сливок. Накрыть следующим слоем, снова смочить (еще 50 мл), выложить оставшуюся вишневую массу, следующую часть взбитых сливок. Накрыть последним слоем торта, слегка надавливая, опять смочить сиропом (последние 50 мл).
Украсить торт сверху и по бокам оставшимися взбитыми сливками, украсить вишней (можно коктейльной вишней) и шоколадной стружкой. Хранить в холодильнике.