Рекомендую расширить ассортимент огородных культур вашего участка, этим замечательным корнеплодом. Стоит выделить ему немного пространства, ведь он разнообразит рацион и придает пикантный вкус привычным блюдам. Особо ценится тем, что корнеплод богат витаминами и микроэлементами. А если уж он придется вам по душе, то может стать достойной альтернативой картофелю.
Пастернак можно есть в сыром и сушеном виде, его тушат, готовят пюре, соусы, запекают, добавляют в супы, в салаты.
Польза
Содержит эфирные масла, гликозиды, витамины группы В, витамин С, кумарины, минералы и пектины. Обладает противоспазматическим, мочегонным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Отвар используют для лечения кашля.
Вкус
Вкус пастернака весьма интересный — похож на корень сельдерея с сладким картофелем, немного напоминает топинамбур и морковь. Это не удивительно, так как он родственник моркови и сельдерея. Обладает приятным пряным ароматом. Корень в зависимости от сорта похож по форме на репу или на морковку. Обычно крупные корнеплоды имеют более пряный вкус, помельче — больше схожи с морковкой.
Выращивание и уход
Всходы появляются медленно, примерно 1-2 месяца. Достаточно морозостойкий, выдерживает температуры до -5-8 градусов. Выращивание и уход схож с морковью и свеклой. Нуждается в прореживании. Листья могут обжигать, так что лучше работать с ним в одежде с длинным рукавом и перчатках, но не у всех проявляется такая реакция. Урожайные, неприхотливы. Можно сажать в открытый грунт или рассадным методом. Плохо реагирует на органические удобрения — навоз (уйдет в ботву).
Хранение
Хранится в холодильнике, либо в погребе в деревянном ящике присыпанном песком. Можно высушить, вялить или заморозить.
Спасибо за внимание! Надеюсь информация оказалась полезной и у вас появилось желание посадить этот замечательный овощ.