Найти в Дзене
Садовый Помощник

Пастернак. Незаслуженно забытый овощ или почему его нужно посадить.

Оглавление

Рекомендую расширить ассортимент огородных культур вашего участка, этим замечательным корнеплодом. Стоит выделить ему немного пространства, ведь он разнообразит рацион и придает пикантный вкус привычным блюдам. Особо ценится тем, что корнеплод богат витаминами и микроэлементами. А если уж он придется вам по душе, то может стать достойной альтернативой картофелю.

Пастернак можно есть в сыром и сушеном виде, его тушат, готовят пюре, соусы, запекают, добавляют в супы, в салаты.

Польза

Содержит эфирные масла, гликозиды, витамины группы В, витамин С, кумарины, минералы и пектины. Обладает противоспазматическим, мочегонным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Отвар используют для лечения кашля.

Вкус

Вкус пастернака весьма интересный — похож на корень сельдерея с сладким картофелем, немного напоминает топинамбур и морковь. Это не удивительно, так как он родственник моркови и сельдерея. Обладает приятным пряным ароматом. Корень в зависимости от сорта похож по форме на репу или на морковку. Обычно крупные корнеплоды имеют более пряный вкус, помельче — больше схожи с морковкой.

Выращивание и уход

Всходы появляются медленно, примерно 1-2 месяца. Достаточно морозостойкий, выдерживает температуры до -5-8 градусов. Выращивание и уход схож с морковью и свеклой. Нуждается в прореживании. Листья могут обжигать, так что лучше работать с ним в одежде с длинным рукавом и перчатках, но не у всех проявляется такая реакция. Урожайные, неприхотливы. Можно сажать в открытый грунт или рассадным методом. Плохо реагирует на органические удобрения — навоз (уйдет в ботву).

Хранение

Хранится в холодильнике, либо в погребе в деревянном ящике присыпанном песком. Можно высушить, вялить или заморозить.

Спасибо за внимание! Надеюсь информация оказалась полезной и у вас появилось желание посадить этот замечательный овощ.

Еда
6,93 млн интересуются