Мед — это суперпродукт, известный на протяжении веков своими полезными для организма свойствами. Его антиоксидантное содержание и богатство питательными веществами делают его противовоспалительным средством, рекомендуемым для лечения нескольких патологий.
Однако на рынке существует несколько версий, и иногда нелегко отделить истинный мёд от ложного, прежде чем принять решение о его покупке. Один чистый и имеет различные преимущества, а другой намного слаще и далек от тех же достоинств. Узнайте в этой статье, как распознать поддельный мёд!
Что такое "настоящий мед"?
Чистый мед — это то, что производится непосредственно пчелами, плоды матери природы! Он полон минералов и ферментов. Вот 10 эффективных способов проверить происхождение вашего меда и сделать правильный выбор во время будущих покупок. Это важно для того, чтобы извлечь выгоду из лучших питательных веществ, которые предлагает чистый мед, а также его антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие.
Что такое "поддельный мед"?
«Поддельный мед» - это промышленный мед, производимый искусственно компаниями, который часто представляет собой более или менее концентрированную смесь фруктозы, крахмала, сахарного сока и глюкозы, ее преимущества намного меньше по сравнению с чистым мёдом.
1. Вязкость
Одним из первых аспектов проверки чистоты мёда является его вязкость. Действительно, если промышленный мед довольно липкий по своей природе из-за содержания в нем подсластителя, чистый мед не является липким и не оставляет этот липкий эффект на пальцах. Поэтому его легко отличить.
2. Текстура
Чистый мед имеет плотную и густую текстуру на ощупь, в то время как поддельный мед более жидкий и поэтому разливается быстрее. Испытание можно провести, слегка надев его на палец и наблюдая за его скоростью потока.
3. Запах
Чистый мед часто имеет приятный цветочный аромат, особенно если он основан на таких элементах, как апельсиновый цвет, мята или лаванда. Индустриальный мед, с другой стороны, практически не имеет запаха, или могут появиться слегка кислые намеки. Быстрый обонятельный тест быстро обнаружит истинный мед от ложного.
4. Нагревание
При испытании на огнестойкость настоящий мед будет иметь тенденцию к сгущению с образованием карамелизированного соуса, в то время как поддельный мед будет создавать пену и образовывать пузырьки без какой-либо карамелизации.
5. Тест на хлебе
Если вы намажете ломтик хлеба чистым медом, последний быстро затвердеет и высохнет на тесте менее чем за минуту, фальсифицированный мед скорее смочит хлеб и увлажнит его, не высушивая.
6. Растворение
Натуральный мед не растворяется в воде и, скорее, осядет на дно стакана, если смешать с этим элементом. Контрафактный мед легче растворяется в воде и часто исчезает без следа, почти мгновенно в воде, что является синонимом его нечистоты.
7. Тест на соответствие
Старайтесь держать зажженную спичку в мёде, если он чистый, вы увидите, как искры разносятся на его поверхности, если он поддельный, пламя очень быстро погаснет из-за высокой влажности.
8. Примеси
Органический мед, продаваемый пчеловодами, часто смешивают с мелкими частицами (пыльца, пчелиное тело, кусок улья ...), которые абсолютно безвредны для здоровья и могут употребляться без опасности. Промышленный мед будет иметь гораздо более прозрачный и однородный вид.
9. Вкус
Вкус чистого меда легкий и рассеивается через несколько мгновений после его употребления, ложный мед намного слаще, из этого следует, что его ярко выраженный вкус дольше остается во рту.
10. Поглощение
При размещении на промокательной бумаге или ткани натуральный мед не впитывается ими и не оставляет пятен на них, поскольку он не проникает в их поры. Промышленный мед, с другой стороны, будет быстро поглощаться этими элементами и оставит на нем следы влажного обесцвечивания.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!