Глинтвейн - самый уютный зимний напиток. Усилит романтическую обстановку как при просмотре новогодней киноклассики под пледом и согреет во время вечерней прогулки по декабрьскому морозцу.
Да и рецепт вроде как простой. Или нет? Готовые наборы далеко не всегда хороши из-за качества и пропорций ингридиентов. В интернете есть куча способов приготовить глинтвейн, однако в поисках действительно хорошего, я извел не один литр вина. Главное - не перебарщивать со специями.
На 2 порции понадобится:
- Вино (обязательно красное, степень сухости - на ваш вкус) — 400 мл
- Корица — 1 палочка
- Бадьян — 2 штуки
- Душистый перец — 3-4 горошины
- Гвоздика — 1-2 штуки
- Имбирь — 2-3 кусочка
- Кардамон — 3 штучки
- Апельсины или лимоны — 2-3 кружочка
- Мускатный орех (лучше взять целый и потереть самому, но в порошке тоже сойдет — щепотка
Первым делом нужно найти кастрюлю, в которой будет томиться наш напиток. Чем толще стенки - тем лучше. В нее сразу можно положить корицу, бадьян, душистый перец и кардамон. Эти ингридиенты лучше прокалить помешивая, на слабом огне (или 1-2 на электроплите) в течение пары минут. Это нужно для лучшей отдачи ароматов.
Далее заливаем вино. Я обычно добавляю еще примерно 200 мл воды, для того, чтобы сделать вкус мягче, но это опционально.
Нарезаем 2-3 кружочка корня имбиря (можно и не чистить)
И пару кружков цитрусовых, которые вы выбрали. Отправляем все это в кастрюлю. Должно получиться что-то такое
Последнее - мускатный орех - если взяли целый - потрите на терке примерно треть от целого.
Оставляем на 10 минут. Главное чтобы глинтвейн не кипел. Оптимальная температура 60-65 градусов.
Процеживаем и можно пить! Кстати, можно так же делать безалкогольный глинтвейн. Для этого лучше использовать гранатовый сок, вместо вина.
Душевных, вам, вечеров в приятных компаниях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!