Хинкали является национальным блюдом грузинской кухни. Они чем-то напоминают традиционные пельмени или манты, но, однако существенно отличаются от них. Внутри хинкали содержится не только сочное мясо, но и вкусный ароматный бульон.
Хинкали выглядят достаточно объемно, по сравнению с обычными пельменями, а подаются по 2-3 штуки в одной порции. Лучше всего готовить хинкали на пару в мультиварке, так они получаются гораздо сытнее, а выглядят аппетитнее, чем вареные.
Для приготовления хинкали понадобится:
2 стакана муки (0,5 кг), одной яйцо, свинина, баранина и говядина – по 200 гр, 100 мл бульона, одна луковица, 100 мл сливок, кинза и петрушка, соль и перец.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно взять муку и хорошенько ее просеять, чтобы осталась горка, в которой нужно сделать небольшое углубление и залить туда теплую воду. Затем добавить щепотку соли и уже взбитое яйцо. После замеса, тесто рекомендуется оставить на 30 минут.
Тем временем, можно приступить к начинке. Мясо и луковицу необходимо измельчить в комбайне, либо прокрутить в мясорубке. После этого в фарш следует добавить бульон, сливки, специи и соль (по вкусу) и, предварительно нарезанную зелень петрушки и кинзы. После того, как начинка готова, нужно раскатать тесто, в идеале, каждый круг по отдельности, однако можно воспользоваться и блюдцем.
Круги для хинкали должны составлять не менее 10-15 см. Далее раскладываем начинку и формируем мешочки. Для грузинской кухни, хозяйка, сделавшая не менее 20 складочек, считается великой мастерицей, а достигшая высшего пилотажа – около 36. Перед тем, как положить хинкали в мультиварку, необходимо смазать решетку растительным маслом, чтобы избежать прилипания теста.
Затем нужно залить воду в мультиварку по нижнюю риску. Выложив хинкали, можно добавить горошину душистого черного перца и лавровый лист, что придаст пикантности блюду. Последний штрих – накрываем решеткой и выставляем режим «Пароварка», блюдо «Мясо» на 30 минут. Поедание хинкали – это такой же искусный процесс, как и его приготовление.
Хинкали нужно есть руками, чтобы весь сок не вытек на тарелку, держась за хвостик, аккуратно надкусить краешек и выпить бульон, затем уже можно съесть его целиком. Для приготовления этой подливы хозяйка кропотливо старается, выбирая мясо и раскатывая тесто, так что, для того, чтобы ее не обидеть, нужно уметь правильно кушать хинкали.
Подписывайтесь на канал: Сытый Хомяк
Рекомендуемые статьи:
Рыбная запеканка в мультиварке. Быстро и вкусно!
Малокаллорийная запеканка из сёмги. Полезно и вкусно!
Сочный пирог из тыквы с пряностями и ореховой крошкой. Как раз к празднику!