Еще немного и во всех холодильниках страны появятся салаты. К сожалению, блюда, заправленные сметаной, майонезом и прочими популярными заправками имеют свойство стекать. Бывает, что это происходит непосредственно за столом. В таком случае хозяйка оказывается в неловкой ситуации. Хорошо, если в гостях только самые близкие. Да и есть стекший салат - сомнительное удовольствие. Я расскажу, какие я предпринимаю действия, чтобы дольше сохранять салат в презентабельном виде.
Не заправляйте салат заранее
Если вы знаете, что конкретный салат имеет свойство стекать, то лучше приготовить его в самую последнюю очередь, а заправить уже непосредственно перед подачей на стол.
Например, мне нравится салат с ананасом и пекинской капустой. Он стекает больше, чем любой салат из тех, которые я знаю. Его я заправляю уже когда гости на пороге.
Салаты, которые быстро стекают лучше не просто заправлять перед подачей на стол, но и делать это порционно. Вы должны отобрать требуемое количество, заправить и подать на стол. Остаток же должен ждать своего часа без заправки. Так салат будет в разы дольше оставаться свежим.
Не спешите добавлять соль
Соль ускоряет процесс отхождения жидкости. Солить также желательно непосредственно перед подачей на стол. Конечно же, это не касается слоеных салатов. Тут уже по другому никак.
Используйте качественные заправки
Не экономьте на заправке. Если жирность сметаны или майонеза низкая, то с большой долей вероятности салаты стекут моментально. Если берете майонез, то берите его только с жирностью 67%.
Если вы приобретает майонез с жирностью 30% считая, что он менее вредный и не скажется на фигуре, то вы заблуждаетесь.
У меня есть знакомые, которые по неизвестным мне причинам берут майонез с жирностью не выше 50%. Салаты на их столе стекают раньше, чем успеют уйти гости. Я думаю, что не стоит объяснять, что это нехорошо. Даже самый вкусный салат в избыточном количестве жидкости выглядит неаппетитно.
А лучше вообще майонез готовить самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта и в разы снизите риск стекания.
Повремените с нарезкой водянистых продуктов
Если в вашем салате присутствуют водянистые продукты, например, помидоры, то лучше нарезать их непосредственно перед подачей на стол. Если салата вышло много, то такие ингредиенты лучше добавлять порционно. Я понимаю, что не каждый желает на празднике постоянно бегать и наполнять тарелки, попутно дорезая водянистые продукты в салат, но зато гости будут в восторге от вашего аккуратного стола. Нужно понимать, что водянистые продукты, добавленные заранее в готовый салат, даже без заправки, обязательно стекут.
Дайте возможность водянистым продуктам стечь отдельно
Подобным образом я обычно поступаю, например, при приготовлении Оливье. Я нарезаю соленые огурцы и даю возможность им выпустить сок в отдельной тарелке и только после этого добавляю в салат.
Кстати, на счет Оливье: горошек в банке находится в рассоле. После сливания на нем остается жидкость в минимальном количестве. Именно поэтому если вы готовите салат с горошком или, например, с кукурузой, то предварительно лучше поместить продукт в дуршлаг временно или обсушить быстренько бумажными полотенцами.
А как вы спасаете салаты от стекания? Делитесь своими способами.
С любовью ваша Фрекен Бок!
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Рекомендую также прочесть:
Я знаю, как выбрать хорошую красную икру на Новый год. Делюсь рекомендациями
Как сэкономить на газе: несколько проверенных способов