Найти тему
Марина Маремья

Драники не белорусские

Драники - национальное белорусское блюдо, это оладьи из тертого картофеля. Еда простая, доступная для всех и вкусная, поэтому давно стала всесоюзной. У каждой хозяйки свой рецепт, какой из них самый "правильный" или так называемый "классический" мне кажется трудно определить даже в Белоруссии. Это при том, что сам Лукашенко озвучил рецепт белорусских драников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я очень люблю драники, пеку часто. Это единственное блюдо которым можно просто напросто (извините за выражение) обожраться и их никогда не бывает много. Все рецепты, методом пробок и ошибок я стараюсь упрощать, зато можно запоминать их не записывая. Для приготовления "моих" драников необходимо:

картофель (среднего размера) - 5 штук; луковица - 1 штука (не мелкая); яйцо - 1 штука; мука (если картофель молодой) - 1 ст. ложка; майонез - 5 ч. ложек (в том числе 1 ч. ложка для "теста"); чеснок - 1 штука (некрупная и если это чеснок беззубый);

Фото из открытых источников. Чеснок китайский, беззубый.
Фото из открытых источников. Чеснок китайский, беззубый.

мясной фарш свиной или куриный - 1 ст. ложка с горкой (только для аромата); сахар - 1 ч. ложка, без горки; соль, перец - по вкусу;
укроп - маленький пучок (можно добавлять в "тесто" или всыпать в соус); масло подсолнечное для жарки.

Картошку и лук натираем на средней (морковной), крупной (свекольной) гранях, в соотношении 1:1. Сразу солим и миску ставим наклонно. Через 10 минут выделится сок, если её много, прямо через край можно сливать. Потом добавляем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Жарим на разогретой сковородке, на сильном огне (берегись стены кухни!). Одновременно делаем соус. Натираем чеснок на самой мелкой грани терки (многие не знают, для чего это грань), она располагается на одной грани с самой крупной. Хотела сфотографировать, чтобы показать, но современные терки оказались без чесночной, даже не нашла в интернете. Естественно можно чеснок продавить через чеснокодавилку. Готовый чеснок замешиваем майонезом, любителям можно добавить сметану.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Немцы драники едят с яблочным пюре, поэтому в тертую картошку лук не добавляют. Очень удивляются острому соусу, но когда пробуют, почти всем нравится.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Драники лучше есть горячими, пока они "не потеряют" свои хрустящие свойства. Можно драники потушить на слабом огне, в чугунке, промазав их сметаной. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую прочесть:

Зразы гречневые - праздничное блюдо для вегетарианцев.

Новое блюдо из картошки - возможно ли?

Еда
6,93 млн интересуются