Кажется, проще не есть, чем высвобождать сочные зерна от твердой кожуры.
Сок граната – кладезь витаминов и минералов. Рубиновый фрукт укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, нервную систему. Зимой налегание на гранаты весьма кстати. Yellmed расскажет, на что обратить внимание при покупке и как быстро извлечь зернышки.
Рассматриваем фрукт
У спелого граната насыщенный красно-бурый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о незрелости плода. Исключение – сорт Ахмар: кожура фрукта розово-зеленого оттенка.
На поверхности граната не должно быть коричневых пятен и повреждений. Дефекты говорят, что плод подгнивает. Кожура созревшего граната твердая и плотная. Если кожица слишком сухая, значит фрукт давно хранится и внутри тоже будет пересохшим.
Хвостик граната должен быть сухим, а «корона» – с высохшим соцветием и без плесени. Зрелый гранат тяжелый не имеет запаха. Цвет зерен не связан со зрелостью. Сладкие сорта имеют бледно-розовые зернышки, кисло-сладкие – насыщенные красные.
Способы чистки
Предлагаем несколько вариантов.
- Берем нож и аккуратно срезаем верхушку граната. Делаем неглубокие надрезы вдоль прожилок. Далее берем фрукт двумя руками и не спеша раскрываем. Зернышки легко достаются пальцами.
- Разрезаем гранат поперек. Берем одну половинку, подставляем широкую миску и активно стучим по кожуре ложкой – до тех пор, пока все зерна не выпадут. То же проделываем с другой частью фрукта.
- Чтобы избежать брызг, гранат можно чистить в воде. Для начала разрезаем его способом №1. Дольки погружаем в глубокую миску с водой, где и будем высвобождать зерна. В завершение процесса убираем всплывшую кожуру и процеживаем вкуснятину с помощью дуршлага.
Ранее Yellmed рассказывал, какой алкоголь будет лишним на праздничном застолье.