Найти тему
Yellmed.ru

Гранат «тот еще фрукт»: как выбрать спелый плод и правильно его почистить

Оглавление

Кажется, проще не есть, чем высвобождать сочные зерна от твердой кожуры.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сок граната – кладезь витаминов и минералов. Рубиновый фрукт укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, нервную систему. Зимой налегание на гранаты весьма кстати. Yellmed расскажет, на что обратить внимание при покупке и как быстро извлечь зернышки.

Рассматриваем фрукт

У спелого граната насыщенный красно-бурый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о незрелости плода. Исключение – сорт Ахмар: кожура фрукта розово-зеленого оттенка.

На поверхности граната не должно быть коричневых пятен и повреждений. Дефекты говорят, что плод подгнивает. Кожура созревшего граната твердая и плотная. Если кожица слишком сухая, значит фрукт давно хранится и внутри тоже будет пересохшим.

Хвостик граната должен быть сухим, а «корона» – с высохшим соцветием и без плесени. Зрелый гранат тяжелый не имеет запаха. Цвет зерен не связан со зрелостью. Сладкие сорта имеют бледно-розовые зернышки, кисло-сладкие – насыщенные красные.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Способы чистки

Предлагаем несколько вариантов.

  • Берем нож и аккуратно срезаем верхушку граната. Делаем неглубокие надрезы вдоль прожилок. Далее берем фрукт двумя руками и не спеша раскрываем. Зернышки легко достаются пальцами. 
  • Разрезаем гранат поперек. Берем одну половинку, подставляем широкую миску и активно стучим по кожуре ложкой – до тех пор, пока все зерна не выпадут. То же проделываем с другой частью фрукта. 
  • Чтобы избежать брызг, гранат можно чистить в воде. Для начала разрезаем его способом №1. Дольки погружаем в глубокую миску с водой, где и будем высвобождать зерна. В завершение процесса убираем всплывшую кожуру и процеживаем вкуснятину с помощью дуршлага.

Ранее Yellmed рассказывал, какой алкоголь будет лишним на праздничном застолье.

Еда
6,93 млн интересуются