Найти тему

Как сделать новогодний стол полезным и здоровым

Новогодние праздники — это прекрасное время для встреч с друзьями и семьей, но во время этих посиделок мы нередко переедаем. Всего 200 лишних калорий в день на протяжении всей череды праздников — и плюс два-три килограмма после каникул не заставят себя ждать. Но если вы готовите сами, то с нашими советами вы можете сделать стол более легким и полезным, не жертвуя вкусом. Нужно просто заменить некоторые ингредиенты в ваших любимых праздничных блюдах.

  • Будьте изобретательны и выбирайте рецепты, в которых используется меньше масла, сливок, сала, маргарина и других ингредиентов, богатых насыщенными и трансжирами.
  • Приготовьте индейку или рыбу вместо красного мяса.
  • Вместо одного яйца используйте два белка. Это поможет снизить калорийность блюда и содержание в нем холестерина, но никак не отразится на вкусе.
  • Вместо сливочного масла или маргарина попробуйте добавить в картофельное пюре овощной бульон. Он добавит аромат и избавит вас от лишних калорий.
  • В качестве соуса для горячих блюд или заправок для салатов используйте вместо майонеза либо сметаны маложирный йогурт без добавок. Или приготовьте ягодный или фруктовый соус к мясу вместо жирных аналогов.
  • Выбирайте менее жирные сорта сыра для закусок или горячих блюд.
  • Предпочитайте менее калорийные десерты — это может быть желе, сорбет или просто фрукты и ягоды. 
  • Когда будете покупать продукты для вашего стола, обязательно читайте этикетки. Остановите свой выбор на тех, что содержат меньше жира, сахара и соли (натрия).
  • Выбирайте менее обработанные продукты и лучше полностью откажитесь от трансжиров в составе. 

Добавьте на стол больше свежих овощей и фруктов, которые вы редко покупаете в обычной жизни. Можно приготовить канапе или нарезать яркую и разнообразную овощную тарелку.

Еда
6,23 млн интересуются