В Новогодние праздники хочется вкусить чего то знакомого и любимого с детства, поэтому наверное в этот день ( или ночь.. :) )на столах наших соотечественников обязательно присутствуют холодец, "селедка под шубой", "мимоза" и... легендарный, с Советских времен салат"ОЛИВЬЕ"!!! А как же быть тем, кто по каким то своим причинам отказался от привычного питания и перешел на сыроедение? Ничего страшного, оказывается можно и традиции соблюсти и от нового образа жизни не отказываться! Предлагаю вашему вниманию сыроедческую версию салата "ОЛИВЬЕ" с сыроедческим же майонезом! Салат получается довольно похожий по вкусу на оригинал, но намного превосходящий его по пользе!
Состав:
Салат:
Огурец - 100 гр.
Зеленый горошек свежий (или размороженный) - 100 гр.
Кукуруза свежая (или размороженная) - 60 гр.
Авокадо спелый - 1 штука
Морковь - 100 гр.
Зеленый лук - 30 гр.
Укроп - 20 гр.
Соль по вкусу
Майонез:
Семечки подсолнуха пророщенные - 100 гр.
Горчица зерновая - 1 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Вода - 70 гр.
Калорийность: 100 гр. = 130 кк.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые продукты. Семечки нужно заранее активировать! Для этого семечки как следует промываю холодной водой и залив очищенной холодной водой оставляют на ночь. Утром опять как следует промывают холодной водой, воду сливают, а семечки оставляют на сутки в прикрытой емкости для проращивания.
P.S. Обязательно утром и вечером промывать холодной водой и сливать всю воду, чтобы не было закисания! Проращивать нужно только до того момента, когда росточки проклюнуться, у меня на фото росточки уже большие и майонез немного горчил! Можно просто залить с вечера семечки водой и утром, слив воду и как следует промыв, сразу готовить майонез!
В миску блендера складываем семечки, горчицу, мед, сок лимона и соль.
Пробиваем до состояния однородной массы.
Получается очень густая масса похожая по вкусу на майонез.
Нарезаем морковь и огурец мелким кубиком. и складываем в глубокую миску для смешивания салата.
Туда же добавляем горошек и кукурузу.
Вынимаем мякоть авокадо и тоже нарезаем кубиком.
Кладем авокадо в миску, туда же всыпаем мелко порезанный зеленый лук и укроп.
Заправляем получившимся майонезом и аккуратно перемешиваем. Если нужно, подсаливаем.
P.S. Если у вас получилась большая порция салата и вы понимаете что за раз вам это не осилить, то лучше всего заправьте салат соком лимона и льняным или оливковым маслом. Так как заправленный майонезом салат через несколько часов начинает немного горчить. Лучше всего делать маленькую порцию майонеза и заправлять им свою часть салата непосредственно перед употреблением.
Декорируем листиками салата красивую тарелочку.
Ставим кулинарное кольцо и выкладываем в него салат, при этом стараемся утрамбовать его довольно плотно, чтобы салат при снятии кольца не развалился.
Вот такой красивый, а главное очень полезный салат у нас получается!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)