Найти в Дзене
Готовим с Натальей

Заварное тесто без яиц для сочных чебуреков

Доброго времени суток всем любителям готовить простые и вкусные блюда для себя и семьи.

Сегодня речь пойдет о заварном тесте для чебуреков, которое можно приготовить без яиц и сливочного масла. Все равно оно получается вкусным и мягким.

Сочные чебуреки из заварного теста без яиц
Сочные чебуреки из заварного теста без яиц

В детстве у меня заварное тесто ассоциировалось с кремом, который готовят на медленном огне. Я представляла себе кипящее и булькающее в кастрюле тесто. На практике все оказалось значительно проще. Заварное тесто готовится 2 способами:

· мука высыпается в кипяток;

· горячая вода льется в муку с приправами.

В обоих случаях нужна сноровка, чтобы быстро все перемешать и не дать тесту сбиться в комок. Поэтому я заранее все готовлю, выставляю на столе:

· 3 стакана муки;

· 30 мл растительного рафинированного масла;

· чайную ложку с горой соли;

· 200-220 мл кипятка.

Емкость для замешивания выбираю из толстого жаропрочного стекла или керамическую. Металл с большой скоростью отдает тепло, и вода быстро остынет, не успеет растворить клейковину с муки.

Одной рукой высыпаю муку, второй быстро перемешиваю
Одной рукой высыпаю муку, второй быстро перемешиваю

На дно миски высыпаю соль и выливаю масло. Заливаю их кипятком и быстро перемешиваю. Как только соль растворится, начинаю одной рукой сыпать муку, второй быстро мешать. Когда тесто станет однородным, густым, темп можно снизить.

На стол насыпаю слой муки, выкладываю тесто и домешиваю.

Затем делаю колобок, помещаю его в миску и накрываю салфеткой. Оставляю минут на 30 отстоятся, подняться. После этого отделяю мерные куски, раскатываю тонкие лепешки на чебуреки.

Заварное тесто отличается высокой пластичностью. С ним легко работать и раскатывать правильные по форме лепешки любого размера. Оно отлично жарится, не лопается, фарш всегда сочный, вкусный.

Обычно из заварного теста я делаю чебуреки со смешанным фаршем. Сок от него и зелени остается внутри, не протекает сквозь корж.

Заварное тесто эластичное, хорошо раскатывается
Заварное тесто эластичное, хорошо раскатывается

Еще одно достоинство теста – оно без яиц. У моей дальней родственницы аллергия на яичный белок. Чебуреки она ест только из заварного теста без яиц, научилась у меня готовить.

Друзья, любители здорового питания и простых рецептов. Вам понравилось заварное тесто для чебуреков? Готовьте полезную еду. Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются