Колбасу в магазинах практически не покупаю, а на бутерброды и праздничный стол предпочитаю запекать мясо в духовке.
Известно, что для изготовления различных колбас, сосисок, ветчины и мясных деликатесов на мясокомбинатах используют различные добавки. Они улучшают вкус и цвет конечного продукта, а также продлевают срок его хранения.
Все эти добавки канцерогенны, наносят вред нашему организму, вызывают различные болезни. Диетологи постоянно предупреждают о необходимости следить за своим здоровьем и ограничить употребление переработанного мяса.
Кроме того, удивляет цена мясных деликатесов в магазинах. Цены начинаются от 700 рублей за килограмм и приближаются к 1000-1200 руб. Откуда берется такая цена - непонятно. Стоимость килограмма свежего мяса как минимум в два раза дешевле.
Поэтому, изготовление буженины в домашних условиях не только полезно для нашего здоровья, но и намного вкуснее и существенно экономит деньги.
Буженину запекаю при температуре 180 градусов в духовке примерно 1-1,5 часа . Если кусок мяса большой, то и готовить нужно дольше. Обычно беру кусок весом 700-800 грамм.
Это может быть свинина или говядина, грудинка или тазобедренная часть. Практически любой кусок мяса получается вкусным. Грудинка будет чуть посуше, а тазобедренная часть или шейка более жирными.
Мясо хорошо вымыть и высушить салфеткой или полотенцем. В мякоти сделать ножом небольшие надрезы. Чеснок нарезаю небольшими кусочками и вкладываю в надрезы.
Мясо слегка посолить и поперчить черным перцем. Смешать по 1 ст. ложке горчицы и майонеза.
Полученной смесью обмазать кусок мяса со всех сторон. Положить мясо в блюдо и оставить в холодильнике примерно на полчаса, чтобы оно пропиталось.
Затем завернуть мясо в фольгу, хорошенько защипнув края фольги, чтобы не вытекала жидкость. Положить на противень и отправить в разогретую духовку на 1-1,2 часа.
Затем мясо достать, осторожно разрезать сверху фольгу и мясо приоткрыть. Поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.
Приготовленная по этому рецепту буженина получается ароматной и нежной. Она вкусная, как горячая, так и холодная. В холодильнике хранится несколько дней.
Домашняя буженина, запеченная в фольге, подходит как для приготовления бутербродов, так и на праздничный стол. Это блюдо намного вкуснее, дешевле и полезнее, чем колбаса из магазина.
Возможно вам также понравятся статьи:
Торт-муравейник получается вкуснее магазинного. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее
Как разводят с банковскими картами. Реальный разговор по телефону