О том, почему все так любили «Оливье», «Мимозу» и заливное, вы узнаете здесь. А мы продолжаем рассказывать о любимых новогодних и редких для СССР продуктах, которые всегда стояли на забитом до ужаса столе.
🍗 Жареная курица
Это блюдо до сих пор стоит на первом месте у тех, кто планирует праздничные угощения. Во-первых, курицу просто и быстро готовить. Во-вторых, сейчас она есть в прямом доступе, достать ее можно без особых проблем. В СССР такого не было, от чего курочка ценилась еще больше.
В духовку курица отправлялась целиком. Никто не потрошил ее, не вытаскивал внутренностей. Ценилось и сердце, и желудок, даже яичники оставляли на месте. Особенно счастливым случаем считалось яйцо в скорлупе, которое курица не успела снести перед кончиной. Отечественные курочки оставляли желать лучшего. Они не отличались размерами и количеством мяса, цвет у них был довольно тусклый, это не то, что сейчас мы видим на прилавках. А вот курица польского производства была на вес золота. Бройлеров там откармливали как следует, мясо получалось сочным и мягким, но дорогим.
Рецептов приготовления была масса. Перед каждой хозяйкой стояла задача: как сделать так, чтобы корочка получилась хрустящей, внутренности мягкими и сочными, а картошка, лежащая вокруг, до конца приготовленной. Разделывали курицу неумело, зачастую часть ее оставалась в качестве обеда на следующий день.
🍗 Шпроты
Многие думают, что потребление этих консервов — всего лишь ностальгия по советским временам, потому что рыба внутри не отличается полезными свойствами и вкусовыми качествами. Однако в нашей стране по сей день шпроты чтят и используют в качестве украшения маленьких новогодних бутербродов. Советские шпроты поставлялись из Прибалтики, в составе имели огромное количество масла, смолу и высокое содержание токсичного бензпирена.