Пуэр - постферметированный чай, прошедший процесс длительной обработки. В России он появился лет десять назад, и с самого начала обзавелся сомнительной репутацией чая, от которого "штырит". Давайте разберемся, так это или нет.
Пуэры бывают нескольких видов. Самые популярные - шу и шэн пуэр, чёрный и зелёный соответственно. Они различаются способом ферментации и вкусом. По факту это два разных вида чая, которых объединяет только сильная степень обработки. В России, когда говорят о пуэрах, чаще всего подразумевают шу: эта разновидность у нас наиболее популярна
С появлением на рынке у чёрного пуэра сложилась репутация чая, от которого "штырит", хотя такое понятие не соответствует чайной культуре в принципе. Пуэр не "штырит". Откуда тогда взялось это заблуждение?
Всему виной советы из интернета, которые рекомендовали засыпать целую порцию шу пуэра на чашку и ждать несколько минут, пока он заварится. В итоге получался очень крепкий перенасыщенный настой с высоким содержанием флавоноидов, дубильных веществ и кофеина. Чашка такого пуэра эквивалента нескольким чашкам эспрессо. В этом смысле, конечно, у пуэра будет эффект, хотя по содержанию кофеина в процентном соотношении он уступает менее ферментированным чая: зелёному и светлым улунам.
Но чай так не пьют. При таком заваривании кофеин и дубильные вещества перебьют оригинальный вкус пуэра, и вы не поймёте за что заплатили 200, 300 или 1000 рублей.
Пейте хороший чай! О нём я рассказываю в своём блоге на Яндекс.Дзене.