Не знаю, как вы, а я своему подсознанию (или интуиции) доверяю всецело. В супермаркетах точно. Супруг, правда, называет это транжирством, а мама всё время пеняет на то, что я "вечно нахожу себе работу", но пусть побурчат десять минут, зато я, сделав в магазине какую-то необъяснимую и спонтанную покупку, через пару дней, буквально, вспоминаю о каком-то рецепте и понимаю, что хочу его смертельно. А для приготовления этого, рецепта, как вы догадываетесь, и нужно как раз то, что я купила на днях, казалось бы, внепланово... И это всё она - интуиция))) Иными словами, я уже хотела, но пока сама не знала.
Сейчас объясню, к чему я это написала, а пока скажу о ещё одной странности моего (думаю, что и не только моего) организма. Для меня все продукты делятся на сезонные (это не связано с летом). Например, курицу я хочу исключительно в конце осени-зимой и перестаю хотеть (от слова совсем) весной, летом и ранней осенью.
Селёдки мне хочется аккурат к праздникам и в начале лета. Редиски - в марте, когда ею еще и не пахнет, зато в июне, когда её валом, я игнорирую её даже на грядках... Кстати, свежих огурцов мне хочется в разгар зимы, зато под знаком солёных (даже не малосольных) у меня проходят все летние месяцы. Возможно, вы ничего подобного не испытываете, тогда вы счастливые люди)).
Но вернёмся к дню сегодняшнему. Пару дней назад я очередной раз захотела курочки (и даже знала, как именно я её приготовлю), а потом увидела на полке "Магнита" огромные шампиньоны коричневого страшного цвета с прелестным названием "королевские". Мне никогда не хотелось таких грибов, а тут я их взяла и купила. И даже не сильно обрадовалась, узнав, что они по акционной цене. Я бы их купила в любом случае, без единой возможности объяснить, зачем я это делаю.
Дома выслушала нотации от мамы, благополучно отправила грибы в холодильник, приготовила курочку так, как и планировала: обжарила на сильном огне с имбирём, морковкой, куркумой и корицей. Курицу мы, как это случается постоянно, не доели. На следующий день готовили свежее блюдо, а четвертушка цыпы отправилась всё в тот же холодильник. И вдруг вчера я внезапно поняла, чего мне очень-очень хочется: фаршированных грибов...
Сами понимаете, что собрать это блюдо у меня получилось минут за 15...)) Буду рада, если вам просто напомню об этом рецепте (кто его знает), а новеньким расскажу, в чём прелесть этого яркого и вкусного (по большому счёту, праздничного) блюда. Французы его называют салат-буфет. В данном случае, у нас будет салат-буфет из курицы и грибов.
1 стакан измельченного готового жареного цыпленка (если будете жарить специально, то лучше обжаривайте бёдра)
3 столовые ложки Дижонской горчицы
4 столовые ложки любого ароматного масла (я брала кунжутное, но подойдёт и чесночное, и базиликовое, и ореховое, и миндальное, и кокосовое)
10 больших шампиньонов, или 15-20 небольших
Дополнительно и по вкусу: куркума (не слишком много, ибо она есть уже в дижонской горчице), прованские (итальянские) травы, морская соль, перец черный крупного помола, перец чили и щепотка зёрен кориандра.
Как вы понимаете, все специи используем по желанию, подбираем свои любимые или вообще обходимся без них (кроме соли), потому как основные продукты и так акцентные, с ярким вкусом.
Измельченную обжаренную заранее курицу смешиваем с ароматным маслом и горчицей. Нарезаем курицу так мелко, как только у вас хватит терпения.
Выскабливаем внутреннюю часть шампиньона, подготавливая шляпку для фарширования. Аккуратно выкладываем куриный фарш в грибы, так, чтобы горка фарша была чуть выше верхней части гриба.
Выпекаем в смазанной маслом посуде (хоть на противне, хоть на сковороде) в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. При подаче на стол выстилаем любыми салатными листьями плоскую большую тарелку и раскладываем на ней наши грибочки. Даже если остынут, всё равно будут очень вкусными!
Кстати, ножки шампиньонов и пластинки, которые остаются при выскабливании шляпок, я прокручиваю на мясорубке, обжариваю на сливочном масле с небольшой луковицей и чуточкой соли и черного перца и получаю утром хороший топпинг для тостов. На горячий хлеб кладём чуточку натертого сыра, пару ложечек грибной "икры" - и с кофейком - полный вперёд!