Найти тему
WineTime

Вино Gaja - легенда Италии


В 2019 году знаменитому итальянскому винодельческому хозяйству Гайя исполнилось 160 лет. Сегодня им владеет Анджело Гайя - прославленный винодел и бесстрашный новатор. Десятки лет до него поколения семьи Гайя выращивали в своих владениях в Барбареско в Пьемонте исключительно виноград неббиоло.

Изучив виноделие Бордо и Бургундии, молодой Анджело привез домой не только передовые технологии изготовления вина, но и новые для этих мест сорта - каберне совиньон, шардоне, совиньон блан. Неббиоло пришлось потесниться, что вызвало бурное возмущение главы семьи Джованни Гайя - отца Анджело.

Но Гайя-сын никоим образом не хотел уничтожить неббиоло, росший на землях Пьемонта с древних времен. Этот виноград служил основой вина Гайя с давних пор, и Анджело мечтал явить его миру в новом качестве. Он решил повысить качество винограда посредством снижения урожайности. Потом он отыскал и купил лучшие участки для выращивания неббиоло. В их числе был виноградник на холме Сан-Лоренцо, ранее принадлежавший церковному приходу города Альба. Святой Лаврентий (San Lorenzo) считается небесным покровителем Альбы.

В нашей коллекции есть первое вино, выращенное Анджело Гайя в Сан-Лоренцо - Gaja Sori San Lorenzo Langhe 1967 года. Это единственная сохранившаяся бутылка в мире. В 2013 году сам Гайя посетил Москву. Отвечая на вопросы журналистов о винах Барбареско, он назвал 1967 в числе великих винтажей и отметил его великолепную сохранность.

Первое вино Анджело Гайя
Первое вино Анджело Гайя

Еда
6,93 млн интересуются