Из расчета на 8—10 порций:
- 1 кг свежего филе форели с кожицей,
- 1 ч. ложка черного перца горошком,
- 1 ч. ложка семян кориандра,
- 40 г крупной морской соли,
- 60 г коричневого сахара,
- 1 апельсин,
- 1 пучок укропа.
Для горчичного соуса:
- 0,5 пучка укропа,
- 4 ст. ложки меда,
- 3 ст. ложки дижонской горчицы (с зернами),
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- 3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Кроме того: консервные банки для гнета.
Филе форели вымыть холодной водой, обсушить и положить в миску кожицей вниз. Растолочь в ступке кориандр и перец, смешать с солью и сахаром. Апельсин обдать кипятком, обсушить, цедру снять тонкими полосками и нарезать, выжать сок. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать (без стеблей).
Одно филе сбрызнуть 1 ст. ложкой апельсинового сока (остальной сок оставить для соуса) и натереть цедрой апельсина, смесью пряностей и соли. Посыпать укропом и положить сверху второе филе кожицей вверх, слегка прижать.
Рыбу накрыть пищевой пленкой, сверху положить деревянную дощечку. Поставить три консервные банки в качестве гнета. Форель поставить в холодильник на 24 часа. Рыбу во время маринования нужно как минимум 1 раз перевернуть, чтобы куски равномерно пропитывались соком.
Приготовление горчичного соуса: укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать с остальными ингредиентами, приправить солью и перцем. Достать филе, нарезать ломтиками и полить соусом.
Полезный совет: вместо форели подойдет и лосось. Независимо от вида рыбы перед маринованием нужно убедиться, что все кости удалены.
Приятного аппетита)