Алкогольный напиток из клюквы в двух вариантах.
Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек.
| Интересный факт о клюкве
| На американском континенте индейцы использовали клюквенную пасту, чтобы увеличить срок хранения сушеного мяса – для достижения результата эти продукты достаточно было перемешать.
Приступим к приготовлению нашего напитка:
Нам понадобится:
Водка 0,5 л.
Сахар 1стакан
Клюква 1 - 1,5 стакана (можно замороженную)
Приготовление:
Клюкву потолочь с сахаром, переложить в 1 литровую банку, залить водкой, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели.
Периодически взбалтывать.
Через 2 недели поставить в холодильник на одну ночь, а потом процедить.
Если эти два этапа поменять местами, получится напиток со студенистым осадком.
Процеживаем через 4 слоя марли, осторожно отжимая клюкву. Отжатую клюкву выбросить, марлю промыть и снова отжать.
Это был вариант для мужчин.
Женщинам нужно что нибудь послаще поэтому колдуем дальше.
Варим сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Остужаем и вливаем в клюквину.
Доливаем понемногу, дегустируя!
Так из пол литра водки у нас получился 1,2 литровый напиток.
Цвет не передать словами!
Зовем подруг и успех обеспечен!