Охлажденные яблоки в желе с легкой кислинкой - яблочный аспик - прекрасно охлаждает в жаркую погоду и понравится всем без исключения.
Состав:
яблоки - 1 кг,
сахарный песок - 100 грамм,
сухое печенье - 50 грамм,
сливочное масло - 30 грамм,
желатин - 20 грамм (или агар-агар),
лимон - 1 штука.
Приготовление:
1. Из половины порции яблок готовим яблочный сок, который смешиваем с соком из 1/2 лимона.
2. Готовим сахарный сироп. Для этого сахар растворяем в 200 граммах воды, доводим до кипения, после чего выключаем огонь.
3. Готовим желе. Замачиваем желатин в холодной воде на 10-15 мин. После этого отжимаем желатин и аккуратно выливаем его в готовый горячий сахарный сироп.
4. Соединяем все жидкости в одной кастрюльке и хорошо перемешиваем.
5. Нарезаем вторую половину яблок мелкими кубиками, не снимая с них кожуру. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
6. Готовим формочки для желе. Наливаем на дно каждой формочки - желе, слоем в 1 сантиметр и ставим в холодильник на 5 минут, чтобы застыло.
7. После чего наполняем каждую формочку яблоками до половины и снова наливаем желе так, чтобы оно слегка покрыло яблоки и снова в холодильник на 5 минут для застывания.
8. Достаем формочки и выкладываем оставшиеся яблоки и аккуратно наливаем желе, чтобы до верха осталось 1 см.
9. Теперь снова ставим формочки в холодильник теперь уже на 2 часа до полного застывания.
10. В это время печенье размалываем в крошку и смешиваем со сливочным маслом и ставим в холодильник.
11. Когда желе хорошо застынет - выкладываем сверху каждой формочки слой печенья с маслом и слегка прижимаем, чтобы оно утрамбовалось. И снова в холодильник еще на 1 час.
12. Перед употреблением яблочного аспика формочку опускаем в горячую воду на 1-2 секунды, чтобы желатин слегка подтаял по краям и десерт легко выскользнет из формы. Переворачиваем на блюдце - чтобы слой печенья был внизу. Вкуснейший десерт готов.
Приятного аппетита!