Очень вкусный, можно сказать, просто великолепный десерт из шоколадного бисквита с трехслойным муссовым кремом - торт "Три шоколада". Сочный бисквит на основе тёмного шоколада, пропитанный сливочным ликёром, с невероятно нежным муссом из трёх видов шоколада приведёт в восторг всех любителей сладкого.
Для коржа:
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 150 г
- Шоколад чёрный - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
Для пропитки коржа:
- Молоко - 50 мл
- Ликёр Бэйлис - 50 мл
Для темного шоколадного мусса:
- Шоколад чёрный - 200 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 120 мл (для шоколада) + 50 мл (для желатина)
- Сливки 35% (холодные) - 200 мл
- Желатин (порошок) - 8 г
- Ликёр Бэйлис - 50 мл
Для молочного шоколадного мусса:
- Шоколад молочный - 200 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 120 мл (для шоколада) + 50 мл (для желатина)
- Сливки 35% (холодные) - 200 мл
- Желатин (порошок) - 8 г
- Ликёр Бэйлис - 50 мл
Для белого шоколадного мусса:
- Шоколад белый - 200 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 120 мл для шоколада + 50 мл для желатина
- Сливки 35% (холодные) - 200 мл
- Желатин (порошок) - 10 г
- Ликёр Бэйлис - 50 мл
Для шоколадной глазури:
- Шоколад чёрный - 50 г
- Сливки 30% (горячие) - 75 мл
Для украшения (по желанию):
- Ягоды или фрукты свежие - по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Приготовить шоколадный бисквит. В миске соединить сливочное масло комнатной температуры с с сахаром и взбить около 2-3 минут.
Черный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Затем дать растопленному шоколаду немного остыть, добавить в массу со сливочным маслом и взбить миксером до однородности.
Не прекращая взбивания, добавить по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления.
В другой посуде соединить муку, разрыхлитель теста и просеять через сито. Добавить частями мучную смесь в шоколадное тесто, каждый раз хорошо перемешивая миксером до однородного состояния.
Разъёмную форму диаметром 23 см застелить бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом, выложить шоколадное тесто и хорошо разровнять.
Выпекать шоколадный бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут или до тех пор, пока вставленная в центр зубочистка не выйдет сухой. После выпечки готовому шоколадному коржу дать полностью остыть.
Остывший шоколадный корж, обрезать по форме диаметром 20 сантиметров при помощи кольца.
На блюдо для торта установить разъемное кольцо диаметром 20 см, изнутри проложить ацетатной пленкой и выложить шоколадный бисквит в кольцо.
Для пропитки бисквита. Молоко соединить со сливочным ликером и хорошо перемешать. Затем обильно пропитать шоколадный корж при помощи кисточки.
Готовим тёмный шоколадный мусс. В теплостойкой посуде соединить чёрный шоколад, молоко и сливочное масло.
Миску поставить на водяную баню (поверх кастрюли с кипящей водой). Перемешивая, растопить, пока смесь не станет однородной. Шоколадную смесь снять с водяной бани и немного охладить.
Желатин залить холодным молоком и оставить набухать в течение 5-10 минут. Затем прогреть желатин, помешивая, до полного его растворения (не кипятить!). Добавить в желатин сливочный ликёр Бэйлис, хорошо перемешать и снять с плиты.
В растопленный шоколад добавить тёплую желатиновую смесь и перемешать до однородного состояния.
Холодные сливки взбить до образования мягких пиков.
Во взбитые сливки добавить остывшую шоколадную смесь и перемешать шоколад со сливками до однородности.
Готовый шоколадный мусс вылить на бисквитный корж и немного потрясти, для гладкости поверхности. Убрать торт в холодильник примерно на 30-40 минут для застывания.
Пока первый тёмный шоколадный слой застывает, приготовить мусс из молочного шоколада. Повторить те же шаги, что и для тёмного шоколадного мусса, и вылить поверх первого слоя. Отправить в холодильник примерно на 30-40 минут для застывания.
Для белого шоколадного мусса повторить те же шаги, что и для тёмного и молочного слоёв. Но для белого шоколадного слоя требуется чуть больше желатина, так как белый шоколад менее плотный, чем тёмный и молочный, и хуже держит форму. Поэтому добавляем не 8 г желатина, а 10 грамм.
Смесь с белым шоколадом вылить поверх молочного шоколадного мусса и разровнять поверхность. Убрать торт "Три шоколада" в холодильник минимум на 5-6 часов до полного застывания.
Приготовить глазурь для украшения торта. Сливки довести до кипения, но не кипятить! Тёмный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.
Достать торт из холодильника, освободить от кольца. Аккуратно пройтись тонким ножом вдоль бортика и снять ацетатную пленку.
Сверху покрыть торт шоколадной глазурью, делая декоративные подтёки - чтобы глазурь стекала по бокам торта.
По желанию, торт можно украсить шоколадными завитками, фруктами или ягодами. Убрать муссовый торт в холодильник на 30-40 минут, чтобы шоколадная глазурь застыла.
Муссовый торт "Три шоколада" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=oINHF88r9e8
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
-------------
Новые видео рецепты ссылка на плейлист
Видео рецепты тортов ссылка на плейлист
---------------------------------------
Настоящий Чизкейк Нью-Йорк Нежная шелковистая текстута и легкие нотки лимона
Слоёный салат "Мимоза" с сыром и тунцом на праздничный стол!
НЕЖНЕЙШИЙ ДЕСЕРТ! ТОРТ "ТИРАМИСУ" Безумно мягкий нежный и очень сочный!