Банановый тирамису с сыром Рикотта
Ингредиенты:
❄ сыр Рикотта — 0,25 кг;
❄ сахарная пудра — 65 г;
❄ корица — 0,5 ч.л;
❄ сливки 30% — 25 гр;
❄ кофе эспрессо — 35 мл;
❄ печенье Савоярди — 4 шт;
❄ ром Амаретто — 10 мл;
❄ банан — 1 шт.
Приготовление:
Взбейте сливки с сахарной пудрой, затем добавьте сыр и корицу, взбейте до однородности. Таким образом вы получите крем, который нужно переложите в кондитерский мешок.
Возьмите красивый, пузатый, объемный стакан. На его дно выложите печенье, затем пропитайте ромом и эспрессо. Выложите небольшое количество крема.
Следующим слоем выложите нарезанный кубиками банан. Затем повторно выложите кремовый слой.
На самый верх поместите кусочки печенья с пропиткой, украсьте шоколадной стружкой.
Торт “Муравейник”
Ингредиенты:
❄ печенье “Топленое молоко” — 0,4 кг;
❄ масло сливочное — 0,2 кг;
❄ молоко сгущенное вареное — 400 мл;
❄ черный шоколад — 30 г;
❄ грецкие орехи — 30 г.
Приготовление:
Разломайте печенью на крупные кусочки и отправьте их в чашу блендера, который предназначен для колки льда.
В режиме “импульс” перебейте печенье в крошку (хватит 2-3 нажатий). До порошкообразного состояния печенья нельзя измельчать, так как после добавления в него крема оно превратится в кашу. При отсутствии блендера печенье можно сложить в целлофановый пакетик и перебить вручную.
Измельченное печенье пересыпьте в глубокую емкость.
Горсть грецких орехов с 2-3 кусочками шоколада перебейте в блендере, затем приготовленную смесь добавьте к печенью.
Сливочное масло размягчите, оставив его при комнатной температуре. Смешайте со сгущенкой и взбейте миксером. Спустя 3-4 минуты после взбивания должна получиться кремообразная масса.
Приготовленный крем отправьте в емкость с печеньем. Аккуратно перемешайте состав, у вас должна получиться не сухая и не влажная липкая масса.
Возьмите плоское блюдо, выложите на него приготовленную смесь в виде муравейника. Сверху присыпьте тертым шоколадом или орехами.
Отправьте блюдо в холодильник на несколько часов, затем подайте на праздничный стол.
Лимонный мармелад в домашних условиях
Ингредиенты:
❄ вода — 180 мл;
❄ сахарный песок — 0,4 кг;
❄ желатин — 1 пачка;
❄ лимон — 4 шт.
Приготовление:
Залейте желатин 60 мл холодной кипяченной водой, оставьте его набухать в течение 5-10 минут.
Снимите цедру с лимона, разрежьте цитрусы и выдавите из них сок.
Смешайте сахар с 120 мл воды, отправьте на огонь и слегка уварите.
Снимите сироп с плиты, добавьте в него желатин.
Процеженный через сито лимонный сок влейте в сахарную смесь. Все хорошенько перемешайте и залейте в форму.
Формочку накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
Готовый мармелад разрежьте на кубики, после чего обваляйте их в сахарном песке со всех сторон, подайте мармелад на праздничный стол.
Мягкое мороженое из хурмы и банана
Ингредиенты:
❄ хурма — 4 шт;
❄ сок лимона — 1 ч.л;
❄ банан — 1 шт;
❄ корица — 1-2 г;
❄ мята для украшения
Приготовление.
Очистите банан от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и уберите в морозилку на 3 часа.
Помойте хурму, обсушите бумажным полотенцем. Ровно срежьте у фрукта верхушку вместе с плодоножкой, после чего аккуратно выскребите мякоть чайной ложкой.
Достаньте охлажденный банан и смешайте его с мякотью хурмы, лимонным соком.
Взбейте состав блендером до однородной консистенции.
Приготовленную смесь выложите в стаканчики из хурмы, сверху присыпьте корицей и украсьте листьями мяты.
Новогодние капкейки
Ингредиенты:
Тесто:
❄ сливочное масло – 120 гр;
❄ сахар – 130 гр;
❄ ванильный сахар – 1 пакетик;
❄ яйца – 3 шт;
❄ мука – 200 гр;
❄ разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
❄ соль – 1 щепотка;
❄ молоко – 60 мл;
❄ вареная сгущенка для начинки – ½ банки.
Крем:
❄ сыр маскарпоне – 250 гр;
❄ сливки – 100 гр;
❄ сахарная пудра – 70 г
❄ гелевый пищевой краситель – по вкусу;
❄ сахарная посыпка для кондитерских изделий – по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске соедините размягченное до сметанообразного состояния сливочное масло и сахарный песок. Взбивайте миксером до кремовой консистенции, после чего по одному вбейте в полученную смесь яйца.
Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в тесто 100 гр муки, поставив миксер на низкую скорость. Затем влейте в тесто 30 мл негорячего молока и снова взбейте миксером.
Добавьте оставшуюся муку и молоко. Взбивайте до тех пор, тесто не приобретет густую и однородную консистенцию.
Разогрейте духовку до 180°С. В это время подготовьте емкости для выпекания капкейков: вставьте в них бумажные формы, специальной кисточкой смажьте их растительным рафинированным маслом, заполните тестом на 2/3 общего объема, разместите на противне и смело отправляйте выпекаться на 20-25 минут.
Прежде чем достать капкейки из духовки, проверьте их готовность с помощью зубочистки. Хорошо пропекшиеся капкейки приобретают золотистый цвет, тесто к зубочистке не прилипает. Готовый десерт достаньте из форм, выложите на решетку и дайте остыть, прежде чем приступать к украшению.
Пока капкейки остывают, приготовьте крем. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой, постепенно вводите сыр маскарпоне. В готовый крем добавьте несколько капель красителя – столько, чтобы цвет лакомства приобрел желанную насыщенность. Наполните кремом кондитерский мешок и оставьте на время в холодильнике.
Теперь нужно начинить капкейки. Кофейной ложечкой сделайте в центре каждого из них небольшое аккуратное углубление, которое затем заполните вареной сгущенкой, приобретенной в магазине или сваренной самостоятельно накануне праздника (1,5-2 часа в емкости с водой). В качестве начинки подойдут также джем или домашняя карамель.
Достаньте охлажденный крем и покройте им поверхность капкейков, скрывая «секрет» в виде сгущенки. Кондитерский мешок позволит сформировать причудливую аппетитную «шапочку» из крема, которая прибавит десерту новогоднего настроения.
До момента подачи храните капкейки в холодильнике.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты:
❄ бездрожжевое слоеное тесто – 250 гр (замороженное или приготовленное собственноручно);
❄ яблоки твердых сортов – 0,5 кг;
❄ молотая корица – 1 ч.л.;
❄ сахар – 100 гр;
❄ крахмал – 3 ст.л.;
❄ лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с начинки, чтобы яблоки успели пропитаться ароматом корицы. Очистите их от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте кубиками или тонкими дольками. Сбрызните лимонным соком, чтобы плоды не потемнели.
В глубокой миске смешайте нарезанные яблоки, сахар, корицу и крахмал. Оставьте начинку на 15 минут, чтобы она настоялась, а яблоки пустили сок.
Разложите на столе хлопчатобумажное полотенце и присыпьте его мукой. Разморозьте слоеное тесто, выложите на полотенце и раскатайте в тонкий пласт (не толще 5 мм). Чтобы в процессе работы тесто не прилипало к рукам, также присыпьте его небольшим количеством муки. Отступив от краев, равномерно выложите начинку на тесто.
С помощью полотенца сверните тесто в рулет и тщательно защипните краями вниз. Переложите получившийся штрудель на бумагу для выпекания швом вниз и перенесите на противень. Для красивой румяной корочки рулет также можно смазать яичным желтком с помощью пекарской кисточки. Выпекайте в духовке при 180°С 30-40 минут.
Перед нарезкой и подачей остудите штрудель и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт на австрийский манер: с шариком ванильного мороженого, шоколадным или ягодным соусом, ломтиками свежих фруктов и веточкой мяты.
Ягодный десерт
Ингредиенты:
Для тарталеток:
❄ слоеное тесто – 500 гр (мы возьмем готовое, но можно сделать и самостоятельно);
❄ черный шоколад – 30 гр;
❄ киви – 3 шт.
Для крема:
❄ сахар – 3 ст.л.;
❄ сливки (30%) – 200 мл
❄ яичные желтки – 3 шт.;
❄ ванилин – треть чайной ложки.
Для начинки:
❄ виски (также подойдут коньяк или ром) – 3 ст.л.;
❄ пищевой желатин – 2 ст.л.;
❄ вода – 400 мл;
❄ сахар – 3 ст.л.;
❄ вишня без косточек (свежая, замороженная или консервированная) – 100 гр
❄ клубника (свежая, замороженная или консервированная) – 250 гр
Приготволение:
Готовим крем для слоек. Взбейте желтки с сахаром в пышную пену. Затем вылейте сливки в сотейник, добавьте ванили и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу снимите с огня.
Не прекращая взбивать желтки, постепенно вливайте горячие сливки. Перелейте полученную массу в сотейник и готовьте на маленьком огне, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет до консистенции густого теста. Снимите с плиты и продолжайте помешивать, чтобы крем не свернулся.
Поверхность готового крема аккуратно накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование пленки или конденсата. Оставьте крем на столе, а затем уберите в холодильник.
Слоеное тесто для тарталеток разморозьте согласно инструкции, указанной производителем. Раскатайте тесто до толщины 3 мм и разрежьте каждый из 2 листов на 4 равных прямоугольника.
Праздничные тарталетки предлагаем испечь в форме елочки. Для этого вырежьте 8 небольших прямоугольников из пищевой фольги, в каждый насыпьте по горсти фасоли и сверните, формируя аккуратный треугольник-елочку.
Затем разложите заготовки на тесто. Защипните края вокруг фольги, чтобы будущая тарталетка приобрела необходимую форму.
Выпекайте тарталетки при 200°С 15-20 минут. Готовая выпечка должна приобрести румяную корочку. Остудите тарталетки и аккуратно выньте из каждой фольгу с фасолью.
Переходим к приготовлению начинки. Предварительно подготовьте желатин: высыпьте в емкость, влейте 100 мл воды и подождите 40 минут. В кастрюльке перемешайте вишню, сахар и виски. Доведите до кипения и подождите пару минут. Влейте 300 мл воды и оставьте кипеть еще на 3-5 минут. Начинку снимите с огня, добавьте желатин, тщательно размешайте и оставьте до полного растворения.
Перелейте смесь в емкость, диаметра которой будет достаточно, чтобы каждый ломтик застывшего желе поместился в тарталетку. Добавьте клубнику, равномерно распределяя ягоды по всей емкости. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.
Собираем ягодный десерт. Нарежьте желе на 8 порционных уголков и разложите по тарталеткам. Покройте кремом. Сверху украсьте тонкими дольками киви.
По желанию тарталетки можно также покрыть рубленым или растопленным шоколадом.