Если вдруг где-нибудь в Юго-Восточной Азии или где-то ещё в тропиках и субтропиках вы вдруг увидите что-то типа огромного лимона, но не округлого с пимпочкой, а с пальцами, не паникуйте!
Это не сам лимон, а его ближайший родственник. У нас его продают очень редко. Хотя заказать вполне реально, и сами плоды, и растения в цветочных горшках.
Откуда такое чудо-юдо?
Каких только версий по этой теме не выдвигают! И мутант это, и необычный генетический дефект.
Кое-кто из туристов и даже из гиды уверяют, что плоды так специально формируют, обматывая завязь нитками.
Это не так, плоды вырастают с «пальцами» сами по себе. Правда, нитками порой их всё же обматывают! Зачем? Про это чуть дальше.
В Индии, Китае и Японии и выращивают, и продают этот чудо-фрукт довольно часто. Но не для того, чтобы использовать в пищу.
Это пальчиковый цитрон. Его часто называют Пальцами Будды, или Рукой Будды.
Хотя кому-то может показаться, что плод смахивает на осьминога с лимонно-жёлтыми щупальцами длиной 25–35 см.
Аромат этого цитрона очень приятный.
А вот мякоть… Мякоти в цитроне Рука Будды нет. Или почти нет. А та, что есть, горько-кислая. То есть этот цитрус состоит практически из одной цедры.
Во многих странах Восточной Азии плод цитрона с «пальцами» – символ богатства, здоровья и счастья. Пальчатыми цитронами принято украшать и ароматизировать жилища.
И в храмы их приносят, на алтари.
Причём больше ценятся фрукты, у которых «пальцы» словно сложены, как у руки во время молитвы.
Вот как раз чтобы такими получились плоды, а не с тянущимися во все стороны «щупальцами», их и связывают бечёвками, чтобы «пальцы» оставались плотно сомкнутыми!
А про беременные апельсины вы когда-нибудь что-нибудь слышали?