АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ
Продукты:
- 2 апельсина,
- 1 л молока,
- 4 яичных желтка,
- 100 г сахара,
- 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желтки взбить с сахаром. Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить.
Смешать с яичными желтками и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, «утопить» в нем засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОМПОТ
Продукты:
- 2 апельсина,
- 0,5 л воды,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка меда.
Апельсины вымыть, обдать горячей водой, снять острым ножом тонкий слой цедры, нарезать ее тонкими полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, размешать. Оставить до полного охлаждения. Апельсины нарезать кружочками, разложить в порционные креманки, залить сиропом. Подавать с взбитыми сливками.
АПЕЛЬСИНОВОЕ МОЛОКО
Продукты:
- 750 мл молока,
- 0,5 стакана апельсинового сока,
- сгущенное молоко — по вкусу.
Все компоненты взбить вместе, охладить. Подавать с печеньем или бисквитом.
НАПИТОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Продукты:
- 1,5 л воды,
- цедра (корки) с 4—5 апельсинов,
- 1 кг сахара,
- лимонная кислота — по вкусу.
Апельсиновые корки на 12 часов замочить в кипяченой воде. Затем пропустить их через мясорубку.
В воду добавить сахар и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить измельченные корки и проварить в течение 2—3 мин. Снять с огня и настаивать еще 12 часов.
Настой процедить, приправить лимонной кислотой, прокипятить несколько минут и разлить в бутылки.
Получается своеобразный концентрат, который перед подачей нужно разбавлять холодной кипяченой водой в соотношении примерно 1:8. По вкусу напиток почти не отличается от апельсинового сока.