СВИНИНА В АПЕЛЬСИНАХ
Продукты:
- 1 кг мякоти свинины,
- 3 апельсина,
- 50 г сливочного масла,
- 25 г сахара,
- 40 г муки,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
С апельсинов срезать тонкий слой цедры, сами апельсины очистить. Нарезать цедру тонкими полосками, проварить ее десять минут в одном стакане кипятка. Подрумянить на масле свинину, посолить, поперчить, тушить 20 мин.
Вынуть из кастрюли цедру, охладить отвар и смешать с мукой. Обложить мясо четвертинками апельсинов, посыпать сахаром, полить смесью муки с отваром, закрыть и тушить 10 мин, выложить мясо на блюдо, украсить остатками апельсинов и облить соусом.
РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ С АПЕЛЬСИНАМИ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Продукты:
- 400 г грудки индейки,
- 250 г риса,
- 300 мл апельсинового сока,
- 30 мл винного уксуса,
- 200 мл белого вина,
- 2 ч. ложки сахара,
- 6 апельсинов,
- 250 мл куриного бульона,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка картофельного крахмала,
- 4 ст. ложки сметаны,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Апельсиновый сок, уксус, вино и сахар смешать, замариновать в этой смеси грудку индейки, предварительно нарезанную небольшими кусочками. Оставить на 2 часа.
В это время очистить апельсины от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить рассыпчатый рис и выложить его на блюдо.
Замариновавшуюся индейку обжарить на растительном масле и временно поставить в теплое место (в слегка разогретую духовку или на теплую конфорку электрической плиты). Развести бульоном сок, выделившийся во время жарения мяса, уварить 5 мин, затем добавить сметану и загустить крахмалом. Посолить и поперчить по вкусу.
Кусочки мяса и ломтики апельсинов варить в соусе 1 мин. Рагу выложить на блюдо с рисом, полить соусом.