Найти в Дзене
VE

Квашеная капуста (семейный рецепт)всегда отличный результат!

Здравствуйте друзья! Сегодня поделюсь с вами семейным рецептом квашеной капусты.

Нам понадобится:

Эмалированная кастрюля на 5 литров
1 кочан белокочанной капусты 3,5-4 кг
1 кусок черного хлеба ( бородинский/ дарницкий/украинский )
3-4 крупные моркови
соль только крупная (можно использовать морскую) - 1 чайная ложка без верха на 1 кг капусты( например : вес кочана 3,5 кг, значит отмеряем 3,5 чайных ложки соли) + 1 столовая ложка без верха на 0,5 литра воды-рассол
вода кипяченая 0,5 литра

Приготовление:

Отмеряем нужное количество соли. С капусты снимаем верхние листья, один чистый лист оставляем. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом( на шинковке или вручную- не важно), очищенную морковь натираем на крупной терке. В большом тазу( у меня пластиковый) смешиваем нашинкованную капусту и морковь, присыпаем отмерянной солью, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-3) ,чтобы капуста дала сок.

-2

-3

Приготовим рассол. В охлажденную кипяченую воду (500 мл) кладем соль ( 1 ст. л ) и размешиваем до полного растворения кристаллов.

На дно кастрюли кладем кусок черного хлеба. Бородинский или украинский- не важно. Формат как на фото выше.

Хлеб накрываем отложенным листом капусты и начинаем укладывать в кастрюлю капусту, плотно ее утрамбовывая. Появившийся сок также переливаем в кастрюлю. Заливаем рассолом накрываем мелкой тарелкой и ставим небольшой груз,чтобы рассол покрыл тарелку . Оставляем кваситься на 4 суток при комнатной температуре. Пока идет брожение ничего не открываем! По прошествии этого времени снимаем груз, тарелку, капусту немного " рыхлим" и оставляем выветрится. Затем капусту можно разложить в стеклянные банки или оставить в кастрюле. Храним в холодильнике.

Капусту можно подать с клюквой, зеленым луком, мелко нарезанным сладким яблоком, заправляем ароматным подсолнечным маслом.

-4

Приятного Вам аппетита!

Спасибо,что заглянули! Подписывайтесь, делитесь с друзьями.

-5