Настойка на черносливе
Этот вариант алкогольного напитка из чернослива отлично подходит для самогона, неприятный вкус которого сглаживается добавлением гвоздики, ванилина и перца.
Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- чернослив без косточек – 8 штук;
- гвоздика – 2 штуки;
- душистый перец – 2 штуки;
- черный перец – 6 горошин;
- ванилин – 2-4 г.
Перец и гвоздика разминаются скалкой и укладываются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставшиеся ингредиенты добавляются в полученную смесь, заливаются самогоном и тщательно взбалтываются. В течение 10 дней напиток настаивается в темном месте. По окончании указанного срока готовая настойка очищается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам.
Ярко выраженный вкус чернослива с перцовыми нотками отлично дополняет несладкие блюда, мясную нарезку и твердые сорта сыра.
Мятный самогон
Для создания мятной алкогольной настойки понадобятся:
- свежая мята – 65 г;
- самогон (50%) – 0,5 л;
- вода – 150 мл;
- сахар – 2 столовые ложки.
Мята мелко нарезается и смешивается с сахаром. Смесь оставляется на 30 минут, пока растение не пустит сок. В отдельной таре кипятится вода, которой и заливается мята с сахаром. Эта смесь настаивается под крышкой на протяжении 3 дней, после чего жидкость сливается в отдельную емкость через марлю.
Полученный экстракт мяты смешивается с самогоном и разливается в герметично закрывающиеся бутылки. В течение еще 3 дней напиток настаивается в темном помещении при комнатной температуре. По окончании указанного срока питье снимается с осадка и разбавляется сахаром по вкусу