Осень-зима в Турции – это сезон не только цитрусовых, но и другой оранжевой полезности – тыквы! Мимо тыквенных прилавков на базаре трудно пройти, оставшись равнодушным к свежему, практически арбузному аромату. Тыквы продают целиком, половинками, четвертинками, дольками, разрезанными, очищенными и расфасованными по пакетикам – остается только купить и сразу приготовить.
Килограммовый пакетик очищенной и разделанной тыквы стоит всего 5 лир (55 рублей).
Обожаю тыкву!
Классически я готовлю из нее суп-пюре. Самый нарядный суп из всех существующих, на мой взгляд. И один из самых простых. С удовольствием делюсь таким элементарным и быстрым рецептом.
- Очищенная тыква – 300-500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук (репчатый или порей) – 1 средняя луковица или половинка стебля порея
- Чеснок (3 дольки хватит)
- Лавровый лист
- Пропорции овощей могут быть любыми - но тыквы всегда больше (половина тыквы, половина все остальные овощи вместе взятые)! Все чистим, режем средними кусочками, заливаем водой и варим до готовности.
- Как все овощи станут очень мягкими – сливаем часть воды в отдельную емкость (не выливайте совсем, бульон пригодится для регулирования густоты супа).
- Лаврушку вытаскиваем.
- Солим, перчим, засыпаем любимые специи и начинаем аккуратно превращать в пюре погружным блендером. Тщательно, не оставляя кусочков и комочков. Если слишком густо – доливаем бульона (кто-то любит погуще, кто-то пожиже). Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем по вкусу.
- Все, суп готов!
- Подавать, посыпав сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик – что есть или что больше нравится). А можно посыпать тыквенными семечками или сухариками - тоже очень вкусно!
Приятного аппетита! Суп с удовольствием ест даже мой муж, который вообще-то не любитель супов-пюре. А этот оценил!
NB: тыкву лучше есть свежей, я как-то попыталась заморозить - так после разморозки она вся растеклась и стала ни на что не похожей склизской гадостью.
Я в этом году на рождественской ярмарке попробовала турецкий десерт – сладкая тыква в меду с орешками – пальчики оближешь! Так что в планах теперь попробовать приготовить такой десерт самостоятельно. Приготовлю – поделюсь 😊
Читайте также: Зима - это время хомяков, даже если это зима в Турции!