Найти тему
Lisanna ИнфоТурция

Это зимнее блюдо не оставит равнодушным никого!

Осень-зима в Турции – это сезон не только цитрусовых, но и другой оранжевой полезности – тыквы! Мимо тыквенных прилавков на базаре трудно пройти, оставшись равнодушным к свежему, практически арбузному аромату. Тыквы продают целиком, половинками, четвертинками, дольками, разрезанными, очищенными и расфасованными по пакетикам – остается только купить и сразу приготовить.

Килограммовый пакетик очищенной и разделанной тыквы стоит всего 5 лир (55 рублей).

Обожаю тыкву!

Классически я готовлю из нее суп-пюре. Самый нарядный суп из всех существующих, на мой взгляд. И один из самых простых. С удовольствием делюсь таким элементарным и быстрым рецептом.

  • Очищенная тыква – 300-500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук (репчатый или порей) – 1 средняя луковица или половинка стебля порея
  • Чеснок (3 дольки хватит)
  • Лавровый лист
  • Пропорции овощей могут быть любыми - но тыквы всегда больше (половина тыквы, половина все остальные овощи вместе взятые)! Все чистим, режем средними кусочками, заливаем водой и варим до готовности.
  • Как все овощи станут очень мягкими – сливаем часть воды в отдельную емкость (не выливайте совсем, бульон пригодится для регулирования густоты супа).
  • Лаврушку вытаскиваем.
  • Солим, перчим, засыпаем любимые специи и начинаем аккуратно превращать в пюре погружным блендером. Тщательно, не оставляя кусочков и комочков. Если слишком густо – доливаем бульона (кто-то любит погуще, кто-то пожиже). Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем по вкусу.
  • Все, суп готов!
  • Подавать, посыпав сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик – что есть или что больше нравится). А можно посыпать тыквенными семечками или сухариками - тоже очень вкусно!

Приятного аппетита! Суп с удовольствием ест даже мой муж, который вообще-то не любитель супов-пюре. А этот оценил!

NB: тыкву лучше есть свежей, я как-то попыталась заморозить - так после разморозки она вся растеклась и стала ни на что не похожей склизской гадостью.

Я в этом году на рождественской ярмарке попробовала турецкий десерт – сладкая тыква в меду с орешками – пальчики оближешь! Так что в планах теперь попробовать приготовить такой десерт самостоятельно. Приготовлю – поделюсь 😊

Фото не мое - но очень красивое :) https://xakac.info/files/news/72/41/tikva.jpg
Фото не мое - но очень красивое :) https://xakac.info/files/news/72/41/tikva.jpg

Читайте также: Зима - это время хомяков, даже если это зима в Турции!

Еда
6,93 млн интересуются