Курица запекается целиком, получается очень сочной и ароматной. Грибы пропекаются в соке, как в соусе. Подписывайтесь, чтоб не потерять рецепт. И заходите на сайт wowcook.net, там много интересных пошаговых рецептов.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера (1-1,2 кг);
- 8-10 небольших шампиньонов;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. мёда;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 2-3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. (или по вкусу) черного молотого перца.
Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото
1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.
2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.
3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.
4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.
5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.
6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.
7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.
8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок - запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью - птицу еще нужно запекать.
9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания - отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!
Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь. Спасибо за просмотр, всех с наступающими праздниками!