Найти тему
Кухня Жанны Ч.

Рождество уже близко. А кутья?

Оглавление
Кутья
Кутья

В Святой вечер, перед Рождеством Христовым, когда взошла первая звезда, принято начинать ужин с кутьи.

Это блюдо в каждой семье имеет свой проверенный рецепт, но следует помнить о главной особенности этого блюда – это молитва. Именно она должна сопровождать вас в процессе приготовления этого блюда.

Классическая или традиционная кутья

Для приготовления вам потребуется:

  • цельная пшеница – 1 стакан,
  • мак – 0, 5 стакана,
  • изюм – 1-2 столовые ложки,
  • курага – 3-5 шт.,
  • мед, орехи, сахар.

Курагу, орехи и изюм можно использовать для украшения блюда.

Этапы приготовления традиционной кутьи:

1. Замачиваем на ночь: изюм, курагу, пшеницу в холодной воде, мак залить кипятком.

2. Утром сливаете воду с мака, заливаете новой, ставите варить на 1-1. 5 часа, добавив сахар либо мед. Готовый мак остужаем и пропускаем через мясорубку.

3. Убрать остатки шелухи, если она есть в пшенице. По желанию можно растолочь пшеничные зерна ступкой, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Отварить до готовности, готовую пшеницу, без воды залить водой с медом и проварить.

4. В готовое блюдо добавить орехи, изюм, а курагой украсить, если блюдо не достаточно сладкое добавьте сахара или меда.

Современный вариант рецепта кутьи

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан пшеничной крупы, хорошего качества, например, «Артек»,
  • по 0, 5 стакана: орехов, мака;
  • 2-3 столовых ложки изюма либо по вкусу,
  • несколько штук кураги,
  • 2-3 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

1. Мак готовим по описанному выше рецепту.

2. Изюм и курага замачиваем в холодной воде на ночь.

3. Орехи можно взять грецкие либо любые, которые вам нравятся. Растолочь в ступке либо нарезать ножом.

4. Готовим пшеничную кашу: отвариваем ее на воде с медом либо на компоте из сухофруктов в соотношении 1: 3, где 1 часть крупы и 3 части воды. Можно добавить разбухший изюм и орехи. Когда каша готова даем ей постоять около 20-30 минут в теплом месте. Выкладываем ее на блюдо и украшаем курагой и изюмом с орехами. По желанию можно нарезать кусочками курагу в кашу.

А что делать, если вы не любите мед, пшеницу?
1. Кутью готовить из рисовой крупы по такому же рецепту.
2. Заменяем мед сахаром, вареньем.
А что еще можно добавить в кутью? Арахис, миндаль, варенье, инжир, корицу, ягоды, фрукты.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусняшек!

Еда
6,93 млн интересуются