В Святой вечер, перед Рождеством Христовым, когда взошла первая звезда, принято начинать ужин с кутьи.
Это блюдо в каждой семье имеет свой проверенный рецепт, но следует помнить о главной особенности этого блюда – это молитва. Именно она должна сопровождать вас в процессе приготовления этого блюда.
Классическая или традиционная кутья
Для приготовления вам потребуется:
- цельная пшеница – 1 стакан,
- мак – 0, 5 стакана,
- изюм – 1-2 столовые ложки,
- курага – 3-5 шт.,
- мед, орехи, сахар.
Курагу, орехи и изюм можно использовать для украшения блюда.
Этапы приготовления традиционной кутьи:
1. Замачиваем на ночь: изюм, курагу, пшеницу в холодной воде, мак залить кипятком.
2. Утром сливаете воду с мака, заливаете новой, ставите варить на 1-1. 5 часа, добавив сахар либо мед. Готовый мак остужаем и пропускаем через мясорубку.
3. Убрать остатки шелухи, если она есть в пшенице. По желанию можно растолочь пшеничные зерна ступкой, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Отварить до готовности, готовую пшеницу, без воды залить водой с медом и проварить.
4. В готовое блюдо добавить орехи, изюм, а курагой украсить, если блюдо не достаточно сладкое добавьте сахара или меда.
Современный вариант рецепта кутьи
Для приготовления вам потребуется:
- 1 стакан пшеничной крупы, хорошего качества, например, «Артек»,
- по 0, 5 стакана: орехов, мака;
- 2-3 столовых ложки изюма либо по вкусу,
- несколько штук кураги,
- 2-3 столовые ложки меда.
Способ приготовления:
1. Мак готовим по описанному выше рецепту.
2. Изюм и курага замачиваем в холодной воде на ночь.
3. Орехи можно взять грецкие либо любые, которые вам нравятся. Растолочь в ступке либо нарезать ножом.
4. Готовим пшеничную кашу: отвариваем ее на воде с медом либо на компоте из сухофруктов в соотношении 1: 3, где 1 часть крупы и 3 части воды. Можно добавить разбухший изюм и орехи. Когда каша готова даем ей постоять около 20-30 минут в теплом месте. Выкладываем ее на блюдо и украшаем курагой и изюмом с орехами. По желанию можно нарезать кусочками курагу в кашу.
А что делать, если вы не любите мед, пшеницу?
1. Кутью готовить из рисовой крупы по такому же рецепту.
2. Заменяем мед сахаром, вареньем.
А что еще можно добавить в кутью? Арахис, миндаль, варенье, инжир, корицу, ягоды, фрукты.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусняшек!