Этим заголовком я начну серию описания своих деликатесных приключений в Китае. Следующий пост - про лягушек 🐸
Когда я только приехала в Сямень, запахи и звуки казались мне пугающими и странными.
Я не понимала, как в этой стране вообще можно жить, ведь воняет тут страшно, правила дорожного движения не соблюдаются от слова "совсем", все говорят на непонятном языке и обсуждают тебя, тыкая пальцами или крича "ЛАОВАЙ" (иностранец, по-китайски). Как вы понимаете, мысль о том, чтобы есть уличную еду, даже не возникала у меня. Моя паника и санитайзер для рук неотрывно следовали за мной.
Чуть позже я начала различать запахи, они перестали быть одним сплошным туалетным запахом. Да и освоилась с передвижениями, чтобы никто не сбивал на скутере, машине или велосипеде. Конечно же, научилась не так сильно реагировать на крики через всю улицу и испуганно-любопытные взгляды детей. И, естественно, полюбила стритфуд.
(статья об этом тут - Ночная еда, которую стоит попробовать в Китае)
Но на Чжуншаньлу, главной торговой улице островного Сяменя, постоянно воняло. И воняло страшно.
Что же, знакомьтесь, это - виновник мерзкого запаха на улицах Китая - вонючий чёрный тофу.
Вчера, наконец, мной был попробовав данный деликатес.
Все время, что его готовили, у меня возникали рвотные позывы. Хотелось все бросить и уйти, даже без возврата денег. Только чтобы пахло нормально, а не сгнившим канализационным отходником.
Стоимость тарелки - 15 юаней. Около 5-6 кусочков тофу в одной.
Я морально себя готовила, готовила целых 4 месяца, но когда отдали заказ, я не хотела даже долго держать тарелку в руках. И тогда мне напомнили про обещание попробовать вонючий тофу. Сказано - сделано.
Закрыв глаза и не дыша, накалываю первый кусочек вонючего тофу, кладу его в рот, и...
Ничего неприятного не происходит.
Я в замешательстве.
И лишь потом дошло, что на вкус вонючий тофу очень даже сочный и мягкий. Структурой напомнил жареное воздушное яйцо с чёрной хрустящей корочкой.
Стоит ли его попробовать? Однозначно!
Как выбирать? Ищите толпу китайцев в очереди к тофу, будет вкусно, гарантирую.
И напоследок, сдаю явки-пароли этого тофу.
黑 色 经 典 长 沙 臭 豆 腐 ( 老 虎 城 店 ) - вставляете эту фразу в ваши карты Байду и она прокладывает вам нужный маршрут :)
Отпишитесь в комментариях, пробовали ли вы вонючий тофу и рискнули бы, если не пробовали!
И оставайтесь со мной, в Нечайной China :)