Речь в статье пойдет о, так называемых, комплементах - то есть бесплатном угощении от хозяина. И оно может быть довольно впечатляющим. Вплоть до супа!
Один читатель написал мне в комментариях к моему обзору критских таверн: комплименты - это приятные слова, а вам приносили дополнение к основному блюду. То есть комплЕмент. И это разные слова! Спасибо читателю - не знала ) И все же большой ошибки нет. Потому что, если верить словарям, комплимент, это нечто приятное, что способствует налаживанию хороших отношений. И комплемент исполняет ровно такую же функцию.
Каким же может быть комплемент в греческой таверне и насколько он обязателен.
Как правило, это графинчик с ракией (получается примерно по стопочке на гостя). А ракия - это такой греческий самогон. Очень способствует пищеварению, говорят. Поэтому, приносят его, как правило, в конце трапезы. Почти на десерт. И вот, что интересно. Я не пью крепкий алкоголь типа водки (и, тем более, самогона), но вот рюмочку ракии всегда выпиваю с удовольствием.
В одной таверне наливают каштановый ликер собственного производства, но это скорее реклама (потом можно купить бутылочку)
Еще один традиционный комплемент - десерт
Это может быть пирог
Или фрукты (и пирог)
или даже порция йогурта с вареньем (мой любимый греческий десерт)
В этом году меня удивил комплемент в виде запеченного картофеля в одной приятной таверне в Агиосе-Николаусе
А потом там же были и пирог, и фрукты, и ракия!
А еще в качестве комплемента может быть свежий хлеб, обжаренный в оливковом масле и травах с традиционными соусами.
Или просто свежайший хлеб и оливковое масло. Чтобы гость не сидел голодный, пока ждет заказ
И оливки
Но самый удивительный комплемент я получила в таверне Kalesma в Старой Малии. Это была тарелка потрясающего рыбного супа. Причем, принесли ее очень вовремя. Нужно было позарез закусить ракию, которую щедрый хозяин наливал и наливал (да, в качестве комплемента) ))))
И мне кажется, что такие комплементы говорят лучше всяких комплиментов.
А бывают случаи, когда не то, что угощают, а приносят то, что не заказывал, в расчете, что гость все равно оплатит, раз принесли. Впрочем, это на моей памяти это был единичный случай. И об этой таверне я тоже обязательно расскажу.
А еще обратила внимание, что в некоторых местах приносят хлеб, хотя ты его не заказывал. Ты думаешь, что это комплемент, а потом обнаруживаешь его в счете. Даже, если не ел. Вроде и пустячок, а неприятно.
А вы любите комплементы? Кстати, как с этим в других странах?
Если вам интересны темы Крита, Греции и путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Здесь ссылка на страницу моего дневника, где я рассказываю о той таверне, где меня угощали супом
А здесь о моем посещении таверны, где был каштановый ликер (а также огромное блюдо с фруктами)
Здесь небольшой обзор критских таверн, где я была в моей последней поездке (с меню и чеками)
Приятных вам путешествий по Свету!
Автор Света Давыдова