Здравствуйте, меня зовут Оксана, приветствую всех на своём кулинарном канале! Здесь я публикую рецепты простых, доступных и вкусных блюд, выпечки, салатов из самых обычных продуктов... Буду рада, если они кому-то будут интересны и полезны. Читайте, комментируйте, ставьте лайки, и Подписывайтесь!
1 числа этого месяца я опубликовала рецепт беляшей на кефире — и в принципе, рецепт был без всяких заморочек — фарш, обычное тесто на кефире. Сделала я их закрытыми — ну, то есть без "традиционной" дырочки в середине. И..... Оказывается, из-за этой дырочки это вовсе, и не беляши стали (по комментариям)!
Решила исправить ситуацию — тем более, нашла рецепт необычного дрожжевого теста... Появился повод приготовить "Правильные" беляши. А вот своё мнение, по поводу теста, напишу ниже...
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Молоко — 150 мл
Вода — 300 мл
Дрожжи (прессованные) — 30 г
Сахар — 1/2 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Мука — 500-550 г + 4 ст. л. в опару
Для начинки:
Мясной фарш — 500-600 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Зелень — по вкусу
Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
Растительное масло для жарки беляшей
Сначала ставим дрожжевую опару. В миску крошим дрожжи, добавляем сахар, заливаем тёплое молоко, кладём 4 ст. л. муки, хорошо размешиваем, и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Но, это я использую свежие прессованные дрожжи, если возьмёте сухие быстрорастворимые дрожжи, тогда опару можно не ставить, а сразу замешивать тесто.
Дальше вливаем в опару тёплую воду, кладем соль, и... Разрыхлитель! Да-да, мне тоже сначала показалось это странным — это и подвигло меня сразу же испытать этот рецепт. Все перемешиваем.
Теперь в 2-3 приёма добавляем просеянную муку, и замешиваем мягкое, и даже немного липковатое тесто, не стоит перебарщивать с мукой — если будет тугое тесто, значит и беляши будут жесткими. Убираем тесто в тёплое место на подъём.
Пока тесто "подходит", я приготовила начинку из фарша. Здесь ничего нового нет... Лук мелко нарезаем (прокручиваем через мясорубку, натираем на терке), добавляем к мясному фаршу, при желании добавляем нарезанную свежую зелень (сушеную), ваши любимые специи, соль, черный молотый перец, и хорошо всё вымешиваем. И, если фарш нежирный, тогда можно добавить ещё немного воды, для сочности.
Прошло 45 минут, тесто выросло в 2,5 раза, при условии, что оно находилось у меня просто на плите, при комнатной температуре.
И, уже можно начинать делать беляши. Рабочую поверхность стола смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем тесто из миски, обминаем. Делим на кусочки — я делила по 50 грамм, но размер зависит от ваших предпочтений. Скалкой или прямо руками делаем лепёшки — по краям потоньше, чем в середине. Кладем мясную начинку, и собираем края к середине по принципу хинкали — только в середине оставляем небольшое отверстие. И слегка приплющиваем.
Обжариваем беляши в достаточно большом количестве растительного масла с 2 сторон. Сначала на сковороду кладем сторону с отверстием, а после зарумянивания, переворачиваем.
И, как и всегда, выкладываем беляши сначала на бумажные кухонные полотенца или салфетки, даем стечь лишнему маслу. И в общем-то, конечно беляши получились вкусными — что удивительно, разрыхлитель полностью убрал специфический аромат дрожжей. Но, какое же оно стало резиновое... Не зря, есть правило:
Если в тесто добавили разрыхлитель, использовать его нужно максимально быстро.
Поэтому, я уже точно никогда больше не добавлять разрыхлитель в дрожжевое!! тесто, да и вам, не советую!