Найти в Дзене
Домашняя винокурня

Как сделать водку дома. Рецепты водки

Водка
Водка

Домашние особые водки получают холодным спосо­бом путем смешивания (купажирования) этилового пи­щевого спирта, очищенной воды, ароматных спиртов и других специальных добавок, которые смягчают вкус напитков и придают им специфический приятный аромат. Для приготовления особых водок в домашних усло­виях можно пользоваться рецептами водок массового промышленного производства. Рецепты особых водок включают широко распространенные ароматные веще­ства и при использовании очищенного домашнего спирта позволяют получать напитки хорошего качества.

Водки промышленного производства готовят сме­шиванием спирта-ректификата высшей степени очи­стки со специально обработанной и умягченной водой. В водно-спиртовой раствор вводят различные ингредиенты минерального и органического проис­хождения для придания напитку специфического вкуса и запаха. Эти водки бесцветны и прозрачны.

Заклю­чительная стадия обработки состоит в очистке акти­вированным углем с последующей фильтрацией.

Рецепты домашней водки. Особые водки

Водка простая

На 10 л 40% об. водно-спиртового раствора в виде растворов вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа. Далее ведется очистка и фильтрация по типовой для водок схеме.

Золотое кольцо

Изготовляется из зернового спирта «Люкс», отли­чается способом подготовки воды и уксуснокислого натрия и их смешивания. При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа. Крепость 40% об.

Московская особая

Изготавливается только из зернового спирта «Эк­стра». При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокисло­го натрия и 35 мл сахарного сиропа 68,5 %. Дальней­шая обработка по классической технологии приготов­ления водок

Посольская

Сортировка готовится из зернового этилового спир­та-ректификата сорта «Экстра». После всех предвари- тельных очисток спиртовой раствор обрабатывают су­хим обезжиренным молоком, после чего фильтруют через угольный фильтр. Крепость водки 40% об

Пшеничная

Для изготовления используется зерновой спирт «Экстра» высшего качества. Вода для приготовления водки предварительно очищается на активированном угле. Технология приготовления типовая для водок: 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Крепость 40% об

Русская

Делается из картофельного спирта высшей очистки. При ее изготовлении производят дистилляцию водно­спиртового раствора с небольшим количеством кори­цы. Перед очисткой активированным углем в раствор вносят марганцовку до 0,1%. Крепость водки 40%об.

Сибирская

Водку готовят из зернового спирта «Экстра» и высокоочищенной воды. В состав из 10 л водки вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г уксусной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5 %. Напиток обладает мягким вкусом и слабовыраженным ароматом водок. Крепость 45% об.

Старорусская

Готовится из зернового спирта высшей очистки крепостью 40% об., в качестве вкусовой добавки ис­пользуется уксуснокислый натрий. В 10 л 40% об. водки вносят 2 мл уксуснокислого натрия.

Столичная

Получение этой водки предусматривает приготов­ление водно-спиртового раствора из спирта «Экстра», фильтрацию, аэрацию предварительно очищенным воздухом в течение 5—8 минут до достижения содержа­ния растворенного в жидкости кислорода 9—10 мл/л, очистку активированным углем, окончательную филь­трацию, внесение на 10 л напитка 30 мл 65,8% сахар­ного сиропа, выстаивание водки и ее розлив. Стандарт­ная крепость 40% об., но делают эту водку также с концентрацией спирта в 35,7; 45,7; 57% об.

Экстра

В 40% об. водно-спиртовой раствор, предваритель­но обработанный активированным углем и профильт­рованный, вводят на 10 л водки до 0,01 г марганцовки, тщательно перемешивают и добавляют 40 мл сахарного сиропа. Купаж еще раз обрабатывают активирован­ным углем и фильтруют.