Домашние особые водки получают холодным способом путем смешивания (купажирования) этилового пищевого спирта, очищенной воды, ароматных спиртов и других специальных добавок, которые смягчают вкус напитков и придают им специфический приятный аромат. Для приготовления особых водок в домашних условиях можно пользоваться рецептами водок массового промышленного производства. Рецепты особых водок включают широко распространенные ароматные вещества и при использовании очищенного домашнего спирта позволяют получать напитки хорошего качества.
Водки промышленного производства готовят смешиванием спирта-ректификата высшей степени очистки со специально обработанной и умягченной водой. В водно-спиртовой раствор вводят различные ингредиенты минерального и органического происхождения для придания напитку специфического вкуса и запаха. Эти водки бесцветны и прозрачны.
Заключительная стадия обработки состоит в очистке активированным углем с последующей фильтрацией.
Рецепты домашней водки. Особые водки
Водка простая
На 10 л 40% об. водно-спиртового раствора в виде растворов вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа. Далее ведется очистка и фильтрация по типовой для водок схеме.
Золотое кольцо
Изготовляется из зернового спирта «Люкс», отличается способом подготовки воды и уксуснокислого натрия и их смешивания. При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа. Крепость 40% об.
Московская особая
Изготавливается только из зернового спирта «Экстра». При приготовлении этого напитка в 10 л 40% об. водно-спиртовой жидкости вносят 2 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа 68,5 %. Дальнейшая обработка по классической технологии приготовления водок
Посольская
Сортировка готовится из зернового этилового спирта-ректификата сорта «Экстра». После всех предвари- тельных очисток спиртовой раствор обрабатывают сухим обезжиренным молоком, после чего фильтруют через угольный фильтр. Крепость водки 40% об
Пшеничная
Для изготовления используется зерновой спирт «Экстра» высшего качества. Вода для приготовления водки предварительно очищается на активированном угле. Технология приготовления типовая для водок: 0,3 г лимонной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5%. Крепость 40% об
Русская
Делается из картофельного спирта высшей очистки. При ее изготовлении производят дистилляцию водноспиртового раствора с небольшим количеством корицы. Перед очисткой активированным углем в раствор вносят марганцовку до 0,1%. Крепость водки 40%об.
Сибирская
Водку готовят из зернового спирта «Экстра» и высокоочищенной воды. В состав из 10 л водки вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г уксусной кислоты и 15 мл сахарного сиропа 68,5 %. Напиток обладает мягким вкусом и слабовыраженным ароматом водок. Крепость 45% об.
Старорусская
Готовится из зернового спирта высшей очистки крепостью 40% об., в качестве вкусовой добавки используется уксуснокислый натрий. В 10 л 40% об. водки вносят 2 мл уксуснокислого натрия.
Столичная
Получение этой водки предусматривает приготовление водно-спиртового раствора из спирта «Экстра», фильтрацию, аэрацию предварительно очищенным воздухом в течение 5—8 минут до достижения содержания растворенного в жидкости кислорода 9—10 мл/л, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию, внесение на 10 л напитка 30 мл 65,8% сахарного сиропа, выстаивание водки и ее розлив. Стандартная крепость 40% об., но делают эту водку также с концентрацией спирта в 35,7; 45,7; 57% об.
Экстра
В 40% об. водно-спиртовой раствор, предварительно обработанный активированным углем и профильтрованный, вводят на 10 л водки до 0,01 г марганцовки, тщательно перемешивают и добавляют 40 мл сахарного сиропа. Купаж еще раз обрабатывают активированным углем и фильтруют.