Сото тангкар - это один из разновидностей супов Батавии, а значит относится к провинции Джакарта.
«Сото» или Soto - означает традиционный индонезийский «суп на бульоне из говяжьих рёбер (в данном случае), овощей и специй». А «тангкар» означает «говяжьи рёбра».
Ещё в колониальные времена, голландцы готовили говядину на гуляниях, а местным отдавали кости и рёбра. Так индонезийцы со временем «изобрели» блюдо.
Ингредиенты:
1. Говяжьи рёбра - 1 кг
2. Вода - 2 л.
3. Подсолнечное масло- 3 ст.л.
4. Листья лайма (daun jeruk) - 6 шт.
5. Лавровый лист (daun salam) - 3 шт.
6. Лемонграсс (sereh) - 3 пучка
7. Палочки корицы - 2
8. Кокосовое молоко- 0,5 л.
Ингредиенты для соуса:
1. Лук-шалот - 125 гр.
2. Чеснок - 5 зубков
3. Перец серрано или перец «Анахайм»- 6 шт.
4. Тунг молуккский - 6 шт.
5. Куркума - 2 палочки
6. Соль - 1 ст.л.
7. Семена кориандра - 1 ст.л.
8. Тмин - 1 ч.л.
9. Молотый белый перец - 1 ч.л.
Дополнительные ингредиенты для украшения:
1. 2 мелко нарезанных кубиками помидора
2. Пучок нарезанного зелёного лука
3. Кэрупук
4. Соевый соус
5. Сушёный соленый лук-шалот
Способ приготовления:
1. Поставить рёбра вариться
2. Приготовить пасту из вышеперечисленных ингредиентов. Затем добавить в кастрюлю с рёбрами. Мясо со специями варить около 2-х часов, пока мясо не станет очень мягким.
3. Добавить кокосовое молоко, хорошо размешать и довести до кипения.
4. На стол накрывать с добавлением помидоров, зелёного лука, сушеного лука, а также кэрупока в каждую порцию понемногу.
Приятного аппетита!