Оказывается, в тибетской кухне есть своя разновидность самовара-хого. Сам встречал только ресторанчики, ничем не отличимые от китайских. Однако на Tíbet.cn выложили стоящую внимания заметочку. Оказывается, такой способ приготовления пищи проник на Тибетское нагорье во времена династии Цин (1644 - 1911). Сначала самовар полюбился тибетским чиновникам, а со временем и простому люду.
Тибетцы закономерно предпочли приготавливать бульон для хого на кости яка. В отличие от ханьского способа, где мясо продолжает вариться вместе с ингридиентами, которые в бульон погружают палочками, в тибетский хого сначала слоями укладываются и мясо, и овощи и подаются на стол по готовности.
Получается, такой самовар более похож на привычный западному человеку суп, нежели на китайский хого.
Впрочем, неслучайно в китайских текстах упоминается династия Цин - аристократия тогда была маньчжурской, а сосуд для тибетского хого напоминает скорее маньчжурский
чем собственно китайский, например, распространённый чунцинский хого
Хотя в целом хого в тибетской культуре не особо укоренился и аборигены нагорья открыли для себя в последние десятилетия именно китайский стиль, как и чай "цзанча", самовар может служить олицетворением симбиоза традиций разных народов КНР. Поэтому его наверняка ждёт большое будущее и заслуженная популярность у туристов из внутренних районов Китая.
Надо запомнить это и при случае отведать, а то в перспективе и вовсе составить путеводитель по разным китайским самоварням.