Найти тему

Подсластители - это ужасная химия?

Все подсластители вредны и это ужасная химия?

Всем известно, что сахар является вредным углеводом, но сложно совсем исключить его из рациона. И все больше людей отказываются от сахара в пользу подсластителей, считая их безвредными. Так ли это?

Существует целый ряд сахарозаменителей, которые производятся из растений, чья безопасность подтверждена многочисленными исследованиями. Так, например, сукралоза (разрешенная пищевая добавка Е955) получается из обычного сахара, который в процессе обработки теряет высокую калорийность, сохраняя вкусовые качества. Это вещество не задерживается в человеческом организме, не попадает в мозг, не способно преодолеть плацентарный барьер и попасть в грудное молоко, не принимает участия в высвобождении инсулина и не вызывает кариеса. Сахарозаменитель стевиозид(разрешенная пищевая добавка Е 960) – производное из листьев стевии – не оказывает влияния на уровень сахара в крови, отличается отсутствием калорий и углеводов в составе. Пищевая добавка Е968, или эритритрит, добывается преимущественно из кукурузы и тапиоки. Полезные свойства этого подсластителя очевидны: нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Еще один сахарозаменитель инулин – есть не что иное как растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Являясь природным полисахаридом, он улучшает перистальтику кишечника, подпитывает рост и размножение полезных бактерий. Сахарозаменитель изомальт (разрешенная пищевая добавка E953) получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Он отличается низкой калорийностью и слабой всасываемостью стенками кишечного тракта, в свете чего подходит для употребления людям, заботящимся о своем весе, а также страдающим диабетом.

Еда
6,93 млн интересуются