Найти тему

Запеканка детсадовская

Когда я была маленькой, я ходила в детский сад. Самым противным в детском саду для меня была необходимость там есть еду. Воспитатель и нянечка со мной мучились. Я сидела на маленьком стульчике в окружении моих ровесников, ловко орудующих ложками, и вылавливала из супа то, что считала несъедобным. Это был противный варёный лук, мягкая морковка, размякшие листья петрушки и ещё много чего. Я всё это поднимала ложкой на краешек тарелки и эта несъедобная для меня часть супа образовывала плотное кольцо.

Воспитательница вздыхала и с укором говорила:
- Ты опять карусель навешала на тарелку? Ну съешь хоть чуть-чуть.

Я съедала несколько ложек жидкой составляющей супа и быстренько проглатывала компот. Всё. Обед закончен. Речи о манной каше и кипячёном молоке даже не могло быть! Под страхом лишиться любимых игрушек, я ЭТО есть не стала бы. Я была худая, как велосипед, накормить меня всегда было проблемой не только для детсадовских работников, но и для мамы.

Но было одно блюдо в детском саду, которое я была готова есть на завтрак, обед и ужин. Это вермишелевая запеканка с творогом и киселём. В десертную тарелку наливали густой клюквенный или вишнёвый кисель и сверху клали квадратик жёлтенькой запеканки, которая была посыпана сахарной пудрой.

И вот это сочетание сладкой и нежной запеканки и кисленького киселя было самым вкусным для меня в детстве. Я съедала всё и могла даже вылизать тарелку, чтобы ни капли киселя не пропало)

Сегодня я "впала в детство". Сделала здоровенную запеканку, наварила киселя, соблазнила этим блюдом мужа и сына (легко соблазнились, ага), и вот оно - наслаждение едой и воспоминаниями)) И к чему это я? Да ни к чему. К запеканке.

Рецепт прост. 400 г. творога, 100 г сахара, 3 яйца, 100 г сметаны, ванильный сахар, изюм или курага, или ягодки из варенья.

Смешиваем, чтобы не было творожных комочков. Отваренную вермишель или мелкие макароны (400 г) добавляем в эту смесь, перемешиваем и выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Или просто силиконовую форму для выпечки. Сверху смазываем сметаной и выпекаем 30-40 мин. при 180* до зарумянивания. Горячую посыпаем сахарной пудрой. Кисель все знают как варить))