Прогулялся по самому обычному испанскому супермаркету, после чего меня охватила грусть. Причем грусть на этот раз охватила за испанский народ. Казалось бы, страна южная, солнца много.
Как следствие овощей и фруктов должно быть тоже полно, при этом по весьма сходным ценам. На деле же оказалось немного по-другому. Сравнивая с нашими, даже в среднем немного дороже выходит.
На фото типичный прилавок с овощами в испанском супермаркете. Если переводить цены в рубли, то получается, что помидоры стоят 140-170 за килограмм в зависимости от сорта, огурцы — 55 рублей.
Учитывая, что это август месяц, цены явно великоваты.
Нектарины продают по полтора евро (100 рублей) за килограмм в сезон. У нас бывает, что даже подешевле те же нектарины продают.
Черешню испанцы оценили в 2,75 евро или почти 200 рублей за килограмм. У нас первая черешня стоит подороже, а ближе к концу сезона по такой же цене и отдают.
— "Причем знаете, что самое странное?"
По вкусу эти испанские фрукты и овощи из супермаркета почти такие же, как у нас. Ну, то бишь есть можно, но удовольствия никакого это не доставляет.
И для меня это было открытием, потому что мне всегда казалось, что фрукты, выращенные под теплым южным солнцем всегда будут вкуснее, чем оранжерейно-тепличные северные. А в итоге получилось, что овощи из супермаркета хоть в Испании, хоть в России — это абсолютно одинаковая химическая отрава.
И сейчас я говорю только про магазинные фрукты. То, что продается даже на рынке, уже значительно отличается по качеству. Недавно я писал, как я жил и работал на плантации авокадо недалеко от Валенсии, и там же рядом была плантация апельсиновых деревьев. Так вот эти апельсины прямо с дерева и то, что продается у них в супермаркетах — это две большие разницы.
Если с фруктами и овощами в Испании все и правда печально, то вот сосиски там и правда отменные, причем стоят дешевле наших.
Как видите, цены тоже разные, но в целом за полтора евро уже есть, из чего выбрать. У нас, разумеется, можно и дешевле купить сосиски. Скажем, вот такие:
У нас можно и за 30 рублей сосиски купить, только вот делают их точно не из мяса, и наверное даже не из жира. А нормальный продукт у нас стоит как минимум 200, а то и больше рублей за пачку 400 грамм.
В Испании же сосиски за полтора евро можно есть без риска для здоровья. Наверняка в них тоже намешана куча разных добавок, но тем не менее их явно меньше, чем в наших "КД".