Найти тему
Блогерство на пенсии

Организм требует шоколада: в чем причина?

Оглавление
фото: https://www.ryazagro.ru/
фото: https://www.ryazagro.ru/

Когда людям не хватает витаминов, они налегают на фрукты. Пристрастие к молочным продуктам говорит о недостатке кальция. А если вдруг захотелось шоколадки? Так сильно, что одна только мысль о маленьком квадратике, медленно тающем во рту, заставляет тело сладко трепетать! Тогда я покупаю шоколад фабрики "Верность качеству", который открыла для себя чисто случайно. Видела на полке их продукцию, но предпочитала другие более известные бренды. Распробовала, и просто с ним вместе растаяла. Нигде вкуснее плиток я не встречала.

Чего не хватает организму в этом случае?

Шоколад способен удовлетворить многие потребности человека, как физические, так и эмоциональные. Когда мы хотим взбодриться, снять усталость, почувствовать радость, наша рука непроизвольно тянется не к леденцам и пирожным, а к шоколадке. И это не случайно. Причин несколько. Шоколад – это:

Кусочек счастья

фото: https://www.mildberry.ru/
фото: https://www.mildberry.ru/

Человеческий организм синтезирует множество гормонов, необходимых для его нормального функционирования. Один из них – серотонин, или «гормон счастья». Он влияет на психологический настрой, уверенность в себе, удовлетворенность жизнью. Недостаток серотонина ведет к депрессии, нарушению сна. Для выработки «гормона счастья» также необходим солнечный свет. Поэтому зимой и осенью его содержание в организме меньше, чем в теплое время года.

Почему в осенний или зимний вечер так хочется завернуться в плед и насладиться шоколадом? Потому что в нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин.

Шоколад содержит также аминокислоту фенилаланин, благодаря которой вырабатывается еще один гормон счастья – эндорфин. Доказано – чтобы целые сутки чувствовать себя счастливым, достаточно 40 граммов шоколада.

Источник энергии и кладезь полезных веществ

Причиной тяги к шоколаду может быть и обычная усталость. В шоколаде есть небольшое количество теобромина и кофеина, которые благотворно влияют на работоспособность, креативность мышления. В этом продукте насчитывается около 300 полезных элементов, в том числе цинк, медь, железо, фосфор, калий, кальций, а также витамины группы B.

Отдельно стоит отметить, что в шоколаде есть магний – «минерал сердца», значение которого для организма трудно переоценить. Более чем 350 ферментативных реакций протекают только с его участием. Магний способствует образованию новых клеток, укрепляет кости и зубы, участвует в работе мозга, сердечно - сосудистой системы, органов пищеварения.

По разным причинам человек может испытывать дефицит магния в организме. В этом случае восполнить его поможет шоколад. Съел – и порядок!

Вкусное лекарство от депрессии

фото: https://7chocolat.livejournal.com/
фото: https://7chocolat.livejournal.com/

В составе шоколада есть такой элемент, как фенилэтиламин – природный антидепрессант. Даже небольшой кусочек темного шоколада может повысить настроение.

От депрессии шоколад может излечить благодаря наличию в нем особых антиоксидантов – полифенолов. Они успокаивают, вызывают чувство умиротворения.

Мощный афродизиак

Еще древние ацтеки знали о том, что шоколад повышает сексуальность. В замечательном фильме «Шоколад» главная героиня налаживает интимные отношения супружеских пар в том городке, где она открыла собственную кондитерскую. Лакомства из натурального горького шоколада ручной работы, которые она предлагала своим покупателям, творили чудеса.

Специалисты из Милана в результате своих исследований установили, что женщины, которые любят шоколад, получают больше радости от секса по сравнению с теми, кто редко употребляет этот продукт.

Меры предосторожности

Безусловно, из-за своих полезных свойств шоколад заслуживает того, чтобы им наслаждаться. Но без фанатизма. В шоколаде есть алкалоидные соединения, вызывающие нездоровую зависимость и привыкание. Чтобы этого не случилось, не следует слишком увлекаться этим лакомством. В день можно употреблять только 20-30 граммов шоколада.

Кофеин, который содержится в шоколаде, очень бодрит. По этой причине не стоит есть его перед сном.

Какой шоколад полезнее?

Большинство людей отдают предпочтение молочному шоколаду. Между тем врачи и диетологи считают, что он вреден для организма, так как содержит много вредных жиров и сахара.

Тот, кто заботится о своем здоровье, выбирает темный шоколад. Чем темнее, тем он полезнее. Процент содержания какао-бобов в нем должен быть более 60. В таком шоколаде мало сахара, он даже не вызывает ожирения.

Шоколад – удивительное изобретение человечества. Он не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и вносит в жизнь позитив. Недаром, когда дела идут отлично, говорят:

– У нас все в шоколаде!

Фабрика "Верность качеству" действительно производит даже букет из конфет на свадьбу, а также богатый выбор подарочных наборов, шоколадок на любой изысканный вкус, в чем Вы можете убедиться сами. И цены вполне приемлимые, подарить такой продукт вдвойне приятно, потому что понимаешь, что даришь не низкосортный товар, а эксклюзивную вещь, которая изготовлена из высокачественного натурального сырья. Такой выбор вряд ли где еще можно найти.