Отгремели салютами новогодние праздники, салаты мы не сможем видеть еще недели две, а хочется чего-то горячего, наваристого, густого и вкусного. И чтобы утилизировать оставшиеся после новогоднего стола мясные нарезки и соленые огурцы в открытых банках!
Мои родители всегда в первых числах января готовили солянку. Делали они это виртуозно, но блюдо получалось сложное и трудоемкое, обязательно с запеканием сахарной говяжьей косточки для бульона и говяжьими почками. В студенчестве мы, конечно, придумали, как максимально упростить это блюдо, приготовить его буквально за полчаса. Но таки чем старше я становлюсь, тем больше у меня желание заморочиться и сделать все по правилам.
Для правильной солянки нам потребуется:
- Сахарная говяжья кость
- Почки говяжьи 150 г
- Копченая говяжья грудинка 100 г
- Куриный окорочок 1 шт.
- Охотничья колбаса 100 г
- Сосиска 1 шт.
- Огурцы соленые 4 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Морковь 1 шт.
- Пастернак 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Маслины 12 шт.
- Каперсы 1 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Сметана 1 ст.л. на 1 тарелку
Приготовление:
- Самое сложное в нашей солянке - это заморочки с говяжьими почками.
В студенчестве у меня был лайфхак - в магазинах фирмы Агрокомплекс продавались консервированные почки, которые отлично подходили для солянки. Сейчас их днем с огнем не найти и приходится заморачиваться с приготовлением почек. Это не столько сложно, сколько долго, но зато вымоченные и правильно отваренные почки могут пойти не только в солянку, а еще в салат из почек с грибами, для приготовления тушеных почек в сметане.
Ну поехали!
- Говяжьи почки заливаем водой с добавлением 1 ст.ложки уксуса минимум на три часа, каждый час сливаем воду и заливаем новую. Через три часа ставим вариться почки на медленном огне.
Моя бабушка варила почки в трех водах: каждый раз, когда вода доходит до кипения, надо ее слить, и так три раза.
- В последнюю воду добавляем нечищенную луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варим 50 минут, в самом конце добавляем соль.
- Пока варятся почки, берем говяжью кость, неочищенную луковицу, морковь и корень пастернака складываем на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 40 минут.
- Запеченную кость и овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем куриный окорочок и ставим вариться бульон.
- Когда бульон готов, снимаем его с огня, процеживаем, овощи выбрасываем, с говяжьей косточки обдираем мясо и режем его на мелкие кусочки, окорочок отделяем от кости и нарезаем мясо на мелкие кусочки. Ставим вновь бульон на медленный огонь.
- На сковороду отправляем нарезанную луковицу, подрумяниваем ее, выкладываем томатную пасту и слегка протушиваем. Выкладываем томатную пасту с луком в бульон.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и отправляем в бульон.
- Грудинку, отваренные почки, колбасу, сосиску, куриное и говяжье мясо нарезаем мелкими кубиками и отправляем в бульон. Провариваем все 10-15 минут. В конце варки добавляем измельченные маслины и целые каперсы.
Лайфхак на любителя: за пять минут до конца варки можно добавить в бульон полстакана рассола от соленых огурцов.
- Подаем солянку с ложкой сметаны, долькой лимона, посыпав свежей зеленью.
Ну как вам сложный рецепт солянки? Много заморочек? Что ж, вполне можно его упростить! Для этого достаточно выкинуть говяжьи почки, как ингредиент, и не запекать кость и овощи. Но! Весь цимус, дорогие люди, прячется в деталях!
Если вам понравился рецепт, вы можете его лайкнуть и подписаться на канал.
Рецепт домашней лапши с потрошками можно найти здесь.
А здесь лежит рецепт нежного паштета из лосося с креветками - и это, я вам скажу, хит всех последних вечеринок с Виноголиком.
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, надо клацнуть по ссылке и нажать клавишу Подписаться.